Наверх
Саранск
22 января
Национальный проект «Образование». Региональный проект «Экспорт образования»

Цель проекта – привлечение в вузы Мордовии иностранных граждан, развитие сотрудничества с зарубежными партнерами в разработке и реализации совместных образовательных программ.

В рамках проекта развивается многоканальная система продвижения бренда Мордовского университета и научно-образовательного потенциала республики за рубежом. Вуз представлен на зарубежных образовательных рынках – в печатных СМИ, а также через партнерство с рекрутинговыми компаниями.

В этом году с целью продвижения бренда МГУ им. Н.П. Огарева на международном рынке университет принял участие онлайн в 18-й Китайской международной конференции и выставке по обмену профессионалами (CIEP-2020), в т. ч. Неделе российской науки и технологий (сентябрь-ноябрь), VIII-м общем собрании Российско-Кыргызского консорциума технических университетов (сентябрь), III форуме Ассоциации вузов «Волга-Янцзы» «Китайско-российское региональное сотрудничество в постэпидемический период: перспективы и возможности» (октябрь).

Получило развитие сотрудничество с зарубежными вузами по реализации совместных образовательных программ в сетевом формате – запущены новые программы магистратуры по направлениям «География», «Экология и природопользование» и «Биология» совместно с Северо-Казахстанским государственным университетом им. М. Козыбаева. Реализуются программы двух дипломов с Университетом науки и технологий Цзянсу (программа магистратуры по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника» на английском языке), Андижанским государственным университетом им. З. М. Бабура (программы бакалавриата по направлению «Филология» и магистратуры по направлению «Биология»), Кыргызским государственным техническим университетом им. И. Раззакова (программа бакалавриата по направлению «Электроника и наноэлектроника»).

В 2020 г. по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Английский язык для академических целей» обучено более 70 преподавателей вуза, осуществляющих преподавание профильных дисциплин на английском языке иностранным студентам.

В настоящее время социальная адаптация иностранных обучающихся, реализация образовательных, научных, культурных, спортивных и общественных мероприятий, направленных на вовлечение иностранных обучающихся  и поддержание мультикультурной среды в МГУ им. Н. П. Огарева осуществляется в комбинированном формате.

Так, в ноябре онлайн прошел фестиваль культур «Огарёвский колорит», в рамках которого была организована онлайн-трансляция народного творчества иностранных обучающихся, а также круглый стол «Исторический облик победителя: за что сражался солдат Красной армии». Его участниками стали  огарёвцы, общественные деятели, активисты, журналисты из разных стран, а в качестве слушателей присоединились ученики 9-10-х классов из Республики Таджикистан (Школа имени А.С. Пушкина, район Рудаки).

 

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.  Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.

Источник:ntm13.ru
25.11.2020 12:08
Свежее