Наверх
Саранск
16 января
ОНФ в Мордовии организовал запись песни «Катюша» на эрзянском языке и призвал делиться рецептами национальных блюд

В День народного единства по инициативе активистов Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия коллектив «Валдоня» из села Сакаево Теньгушевского района впервые в регионе исполнил популярную в народе песню «Катюша» на мордовском–эрзя языке. Желающие могут увидеть ролик в социальных сетях.

Народный ансамбль «Валдоня» был основан в 2008 году. Коллектив является постоянным участником всероссийских и республиканских фестивалей и конкурсов. В составе ансамбля педагоги, библиотекари и частный предприниматель.

«В период распространения коронавирусной инфекции, когда мы все оказались изолированными друг от друга, когда встречи с друзьями стали нежелательными, мы с радостью приняли предложение Народного фронта и решили поднять людям настроение. Надеемся, что у нас это получилось», — отметила участница народного ансамбля «Валдоня» Марина Бабина.

Слова песни на национальный язык перевел известный в Мордовии поэт Павел Любаев, который родился в эрзянском селе Пикшень Большеболдинского района Нижегородской области. Солистки ансамбля быстро выучили их и, переодевшись в яркие национальные костюмы, исполнили песню на сцене Сакаевского сельского Дома культуры.

Активисты Народного фронта благодарят женский коллектив за оказанную помощь и надеются, что песню подхватят и другие жители Мордовии.

«Популярная песня «Катюша» была написана Михаилом Исаковским в далеком 1938 году. Музыку к ней написал Матвей Бландер. Она была переведена на разные языки мира. Поют ее в Италии, Америке, Израиле, Германии, Великобритании, Китае. В годы Великой Отечественной войны песня поднимали дух советских солдат», — рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Мордовия Людмила Нарбекова.

В День народного единства активисты ОНФ также поделились рецептами национальных блюд народов, проживающих на территории региона. Пользователи соцсетей узнали о том, как приготовить русскую тыквенную кашу с пшеном, мордовское блюдо «овтонь лапа», татарское печенье «бармак».

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия поздравляют жителей региона с праздником и предлагают в этот день поделиться своими рецептами национальной кухни.

Источник:ntm13.ru
05.11.2020 09:42
Свежее