Наверх
Саранск
27 февраля
Петр Тултаев поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим Новым годом

В рамках всероссийской акции «С Новым годом, ветеран!» сенатор Российской Федерации Петр Тултаев посетил в Саранске участников Великой Отечественной войны Кузьму Сергеевича Володькина и Григория Степановича Корнилаева. Он поздравил фронтовиков с наступающим праздником и вручил новогодние подарки.

Кузьма Сергеевич Володькин в этом году отметил свой 96-ой День Рождения. На фронт он попал в 1943 году в 17 лет. В июне  того же года был ранен и направлен на лечение в госпиталь. После выздоровления его отправили в танковую бригаду, с которой он дошел до Румынии. Имел звание старший сержант. После победы над фашистами Кузьма Сергеевич продолжил службу, демобилизовался в 1950 году. Имеет множество наград, среди которых медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Более 40 лет ветеран занимался строительством автомобильных дорог. За трудовую деятельность награжден орденом Трудовой Славы II степени, орденом Трудовой Славы III степени.

Григория Степановича Корнилаева призвали на службу в ряды Красной Армии октябре 1943 года. 17-летнего парня зачислили курсантом 3-го училища Военно-морской авиации. Так Григорий стал летчиком. В должности стрелка-радиста не раз штурмовал позиции врага, бомбил гитлеровцев на военно-морских коммуникациях. Прошёл через все тяготы кровопролитной Великой Отечественной войны, а после Победы принимал активное участие в боевых действиях против Японии. За службу Родине награжден орденами «Отечественной войны II степени» и «За заслуги перед Отечеством», многочисленными медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». Имеет Благодарности Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

При вынужденной посадке самолета в 1948 году Григорий Степанович получил травму головы, в результате был списан с лётной работы. Является бывшим сотрудником МВД, подполковником в отставке. Внес заметный вклад в работу ветеранской организации внутренних дел республики и городского Совета ветеранов. В этом году он отметил 95-летний юбилей.

«Григорий Степанович Корнилаев поразил меня своей жизненной энергией и бодростью духа, — отметил Петр Тултаев. — Боевой летчик во время войны, выглядит так, что и сейчас с легкостью может сесть за штурвал боевого самолета. Спросил его про распорядок дня, интересы и любимые книги. Регулярные занятия физической культурой и оптимистичное настроение — два главных компонента прекрасного самочувствия. Кузьма Сергеевич Володькин сержант 70-й танковой бригады поделился тяжелыми воспоминаниями тех ужасных событий, но свой оптимизм и желание жить не теряет до настоящего времени. Эти люди настоящее достояние — поколение Победителей!».

Источник:ntm13.ru
29.12.2021 16:13
Свежее