Наверх
Саранск
4 марта
ПМЮФ-2023: Глава Мордовии рассказал о мерах по снижению рецидивной преступности

лава Мордовии Артем Здунов 12 мая выступил на одной из площадок XI Петербургского международного юридического форума — сессии «Сущность пробации: предпосылки к снижению рецидивной преступности». Участники сессии обсудили широкий круг вопросов, связанных с созданием и внедрением в нашей стране института пробации.

Напомним, в феврале 2023 года подписан Федеральный закон «О пробации в Российской Федерации», разработчиком которого выступил Минюст России. Система пробации предполагает социальную адаптацию заключенных, освободившихся из мест лишения свободы. Основные нормы федерального закона вступают в силу с 1 января 2024 года.

Система пробации будет предусматривать содействие в трудоустройстве, получении образования, государственной социальной, медицинской и другой помощи. Субъектами пробации станут региональные органы исполнительной власти, центры занятости, службы и учреждения социального и медицинского обслуживания регионов. В пробации также будут задействованы организации коммерческого и некоммерческого сектора, общественные наблюдательные комиссии, добровольцы и волонтеры.

Артем Здунов рассказал о том, как регион работает по трудоустройству бывших заключенных. Это делается во взаимодействии с Агентством стратегических инициатив. Вопрос этот очень важный. В целом по стране процент трудоустроенных граждан составляет лишь 3% от общего числа освобожденных, при этом 90% бывших заключенных просто не доходят до биржи труда. Мордовия выстраивает работу следующим образом. Осужденные проходят обучение в образовательных учреждениях ФСИН, а по его окончании подтверждают знания и навыки на площадке экзаменационного центра перед комиссией и представителями потенциальных работодателей. Независимая оценка должна подтвердить соответствие квалификации соискателя профессиональному стандарту. По результатам экзамена выдается свидетельство общероссийского образца и подписывается предварительное соглашение о заключении трудового договора.

В рамках проекта на базе исправительных колоний совместно с работодателями создано уже два экзаменационных центра – по строительным специальностям и сварочному производству. В скором времени будет создан экзаменационный центр оценки квалификации по швейному мастерству.

«Работодателей мы активно подключаем к этой работе. Потому что у многих работодателей не хватает рабочей силы. Они приезжают, заранее знакомятся с потенциальными работниками. И такое встречное движение дает результат», — сказал Артем Здунов.

Интерес к проекту демонстрируют и другие регионы (Московская область, Пензенская область, Саратовская область, Республика Крым). Уже разработаны методические рекомендации для внедрения практики Мордовии в других субъектах страны.

В форуме также приняли участие Министр юстиции Мордовии Сергей Конычев и Уполномоченный по правам человека в Республике Мордовия Валерий Левин.

Источник:ntm13.ru
12.05.2023 19:12
Свежее