Наверх
Саранск
27 ноября
Праздничная подсветка включится на саранской телебашне во Всемирный день телевидения

21 ноября 2020 года филиал РТРС «Радиотелевизионный передающий центр Республики Мордовия» включит праздничную подсветку на главной телебашне региона. Иллюминация будет работать с 18:00 до 22:00 (по московскому времени).

Во Всемирный день телевидения световое панно саранской телебашни украсит уникальная цветовая палитра архитектурно-художественной подсветки. «Несмотря на то, что сегодня мы уже не представляем свою жизнь без телевидения, появилось оно сравнительно недавно. Памятным вечером 7 октября 1961 года в 18:00 появилось панорамное изображение города Саранска, а над ним – высокая чёрно-белая мачта антенны с надписью: «Показывает Саранск», — отметил директор филиала РТРС «Радиотелевизионный передающий центр Республики Мордовия» Сергея Мысенкова

Только к 1967 году практически все жители Мордовии стали принимать Первую программу Центрального телевидения и радио в УКВ-диапазоне.

Об огромном интересе жителей Республики Мордовия к телевидению свидетельствует и тот интересный факт из данных государственной статистики, что с 1961 по 1967 годы количество телевизоров у жителей Мордовии возросло с 276 до 34 600.

В период с 2006 по 2015 годы филиал РТРС заменил сеть маломощных телевизионных ретрансляторов на современные, полупроводниковые. Это позволило улучшить качество трансляции телевизионных программ и повысить энергоэффективность.

В 2008 году началась трансляция телеканала «Петербург-5» и радиостанции «Милицейская волна», увеличился охват вещанием регионального радиоканала «Вайгель». 1 августа 2008 года жителям Ардатова и Краснослободска стали доступны программы «Авторадио». В 2013 году в Саранске организована трансляция радиостанции «Радио Мир». В 2015 году начали вещание радиостанции «Юмор FM» и «Радио Ваня», а в 2016 году — радиостанция «Вести FM».

Региональное эфирное телевещание прошло огромный путь развития. Одним из наиболее значимых событий последних лет стал переход Республики Мордовия в 2019 году с аналогового на цифровое эфирное телевидение. Сегодня в регионе действуют 37 цифровых объектов связи, 20 цифровых эфирных телеканалов в высоком цифровом качестве совершенно бесплатно доступны для 99,89 % населения республики.

«Переход на «цифру» — это самый масштабный проект в истории отрасли связи современной России, успешная реализация которого во многом стала результатом концентрации знаний, умений, ответственности и высокого профессионализма наших специалистов, двое из которых были отмечены в                2019 году Медалью ордена «За заслуги перед Отчеством» II степени», — отметил  Сергей Мысенков.

Источник:ntm13.ru
19.11.2020 18:51
Свежее