Наверх
Саранск
16 июня
Праздник «За-Валенки!» состоялся в Темниковском районе

Русский валенок стал главным героем торжества в Темниковском районе. В селе Аксёл прошел районный праздник русской культуры «За-Валенки!». Для гостей и жителей устроили концерт, выставку зимних атрибутов и даже соревнования в валенках.

На праздник вход строго в валенках. Русская народная обувь здесь повсюду, вещь эта универсальная, для любой ноги и на любой каприз. Концертная программа самая разнообразная, песни пляски и русские традиционные забавы -все посвящено главному герою торжества, русскому валенку.

«Сегодня мы ввели дресс-код, чтобы все были в валенках, я тоже в них. Очень тепло в них, в такую погоду им сноса нет, можно всю зиму ходить», — рассказал Глава Темниковского муниципального района Республики Мордовия Сергей Кизим.

Валенки- местный бренд, здесь их не только носят, но и валяют. Село Аксёл с четырехсотлетней историей издавна славиться шерстобойской и изготовлением валенок. Раньше это было купеческое, торговое село, и аксёлские валенки отсюда расходились по всей России.

«Это село в старину славилось валянием валенок, поэтому, изучив старые обычаи, приурочили к этому праздник. Народ веселится, выставку организовали, привезли валенки на продажу», — сказала Алена Анашкина.

Зимних валенок здесь хоть отбавляй. Весь товар на прилавках сделан вручную, на фестиваль валенок приехали не только гости из нашего региона, но даже из соседних. Желающих купить так много, что выстраиваются очереди. На ярмарке можно найти валенки на любой вкус и цвет. Шерстяную обувь разбирают словно горячие пирожки, тем более в такую стужу.

Но и о том, что валенки незаменимая обувь в стужу можно не сомневаться, они способны выдержать мороз до 40 градусов. И полезных свойств у этого зимнего атрибута множество, известно, что валенки улучшают микроциркуляцию крови в организме и повышают выносливость. Еще Петр первый говорил, что нужно одевать валенки на босу ногу. А делают валенки преимущественно из овечьей шерсти. Местные говорят, что процесс этот очень трудоемкий, что только стоит промыть и прочесать сырье. А чтобы получить белую шерсть нужно изрядно потрудиться весь день.

«Дело это сложное, мы работает круглый год. У нас семейный подряд: кто-то валяет, кто-то продает», — отметил Василий Ковалев.

Не обошелся фестиваль и без главных русских забав. Спортивные площадки стали кладезем для тех, кто хотел помериться силой и просто согреться. Праздник валенка отмечают впервые в селе Аксёл, но власти собираются сделать его традиционным.

Веселились несмотря на морозы все и дети, и взрослые, ведь практически каждый пришел в русской народной обуви.

Источник:Праздник "За-Валенки!" состоялся в Темниковском районе
30.01.2018 11:03
Свежее