Наверх
Саранск
15 ноября
Предприятия Мордовии будут вкладывать средства в подготовку кадров

Предприятия Мордовии будут вкладывать средства в подготовку кадров. Такое поручение дал Глава республики в Послании Государственному Собранию. Владимир Волков акцентировал внимание, что в стране и в мире есть примеры такого успешного профориентационного сотрудничества системы образования и организаций. Нашему региону этот опыт планируется перенять. Елена Решетникова расскажет подробнее.

Профориентационную работу уже несколько лет в Мордовии стараются вывести на новый уровень. Постоянно с официальных трибун звучит задача больше внимания уделять инженерным кадрам, но пока изменений необходимого масштаба в этом направлении нет. Глава Мордовии в Послании Государственному Собранию остро обратил на это внимание, распорядившись быстро и качественно решить вопрос.

В пример того, как можно это сделать, Владимир Волков привёл опыт Челябинского трубопрокатного завода. Там реализуется проект «Будущее белой металлургии». Это реальный пример заинтересованности бизнеса в развитии сферы профобразования.

Пример Челябинского трубопрокатного завода назван уникальным. Там продумано всё – от работы с родителями до сопровождения студентов во время службы в армии. 60 процентов образовательного времени отдано практическим занятиям. Трёхлетнее обучение каждого подростка стоит больше миллиона рублей. Столько же стоит степень ЭмБиЭй для юристов и экономистов в лучших отечественных вузах. Это аналог немецкого дуального образования. Переподготовку прошли и сами педагоги. За новым опытом они ездили в Швейцарию и Японию. За счёт самого предприятия. При этом наставники Центра учатся всё время.

Предприятия в Мордовии в основном пока такую сложную и дальновидную систему не практикуют. Хотя справедливости ради – у нас есть достойные примеры внедрения дуального образования. Но и здесь нюанс — в большинстве случаев инициатива исходит от образовательной организации. Сами заводы, как подчеркнул глава Мордовии, разделять ответственность за подготовку кадров ещё не готовы.

Один из наиболее успешных примеров сотрудничества образования и бизнеса внедрён на «Биохимике». Его в Послании также приводил Глава Мордовии Владимир Волков. При содействии завода в университете открыто новое направление «Химическая технология», которое нацелено на подготовку кадров для фармацевтической отрасли. «Биохимик» заключил с каждым студентом договор о целевом обучении, в рамках которого обязуется платить стипендию в размере 10 тысяч рублей, а также гарантирует трудоустройство.

Постепенно к системе высшего образования подключается среднее профессиональное. В качестве примера — сотрудничество Саранского электромеханического колледжа и холдинга «Оптикэнерго». Но крайне важно, чтобы эта система активно расширялась и крепла.  Чтобы студенты могли практиковаться не только в стенах ссуза, но прежде всего —  именно на самом предприятии.

На этой неделе в региональном Правительстве утверждён общий объем контрольных цифр приёма граждан по профессиям и специальностям. Речь идёт об обучении по программам среднего профессионального образования за счет средств республиканского бюджета. Контрольные цифры приема сформированы с учетом потребностей работодателей и органов власти в квалифицированных кадрах со средним профессиональным образованием. Отдельное внимание будет уделено   увеличению приема студентов в вузы и техникумы на условиях целевого обучения. Отмечено, что механизм должен эффективно заработать уже в новом учебном году.

Источник:ntm13.ru
02.04.2019 21:08
Свежее