Наверх
Саранск
20 января
Президент России распорядился нарастить боевые возможности флота

Владимир Путин в понедельник открыл в Сочи 14-ю серию военных совещаний, посвященных развитию Военно-морского флота. Президент поручил в ближайшие годы наращивать боевые возможности ВМФ. Но подчеркнул, что не нужно ограничиваться только военными рамками.

В начале совещания Путин заявил, что по итогам предыдущих встреч в таком формате было дано несколько сотен поручений, которые были исполнены на две трети. «Важно не количество, а то, как они исполняются. В целом — удовлетворительно. 70% исполнено. Остальные все находятся в разных стадиях исполнения», — оценил президент работу. Это значит, что совещания в Сочи востребованы и весьма эффективны, сделал вывод Путин.

Тема нынешнего цикла совещаний — ВМФ. «В наши дни на вооружение Военно-морского флота поступают новейшие корабли с мощными современными ракетами, обладающими улучшенными характеристиками поражения цели», — рассказал Владимир Путин. Он отметил, что такое эффективное вооружение способно кардинально менять ситуацию на театрах военных действий. «Обеспечивать нейтрализацию любых агрессивных действий в отношении России», — подчеркнул глава государства.

Отдельно Верховный главнокомандующий отметил высокий боевой потенциал ВМФ, который был в том числе подтвержден в борьбе с террористами в Сирии. Президент рассказал, что в настоящий момент группа российских кораблей постоянно находится у берегов Сирии, а на побережье в порту Тартус размещен российский военно-морской пункт базирования.

Корабли ВМФ также успешно решают поставленные задачи в акватории Северного Ледовитого, Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в том числе по защите судоходства и противодействию пиратству в Южно-Китайском море. Путин также отметил работу российских кораблей в районе Аденского залива, Малаккского и Сингапурского проливов, в Карибском бассейне. «Всего было выполнено 111 походов, в которых приняло участие 70 надводных кораблей и 27 судов обеспечения, 15 многоцелевых подводных лодок», — сообщил он.

Свои навыки корабли ВМФ отрабатывают на военных учениях. Так, Путин высоко оценил проведение учений «Океанский щит-2019», где впервые была привлечена морская авиация всех четырех флотов. Морские пехотинцы получили практику высадки на необорудованное побережье и острова Северного Ледовитого океана в ходе уникального тактического учения в Арктике, а боевые корабли отработали действия по защите морской экономической деятельности на Арктическом шельфе.

Российский лидер призвал в ближайшие годы активно наращивать боевые возможности флота. «Во многом это зависит от планового поступления в боевой состав ВМФ фрегатов и подводных лодок, доработанных под применение гиперзвуковых ракет «Циркон» (это оружие становится чрезвычайно важным для сохранения стратегической стабильности), а также эсминцев и универсальных десантных кораблей», — рассказал Путин и попросил подробно доложить, как продвигается работа над кораблями новых проектов и вооружением для них.

При этом российский лидер призвал, чтобы развитие ВМФ не ограничивалось военными рамками. «Нам нужно обязательно также добиваться, чтобы перспективные военные технологии и разработки стимулировали выпуск востребованной гражданской продукции», — поручил он.

Военно-морские исследования и перспективные разработки — локомотив роста для целых направлений работы и отраслей экономики, подчеркнул Путин. И «в этом отношении отдельные отрасли, предприятия продвинулись заметно, а по некоторым нужны, видимо, дополнительные какие-то стимулы создавать», оценил президент.

Консультации президента с руководством минобороны и ведущих предприятий ОПК традиционно проходят дважды в год. В прошлый раз президент изменил формат, и теперь каждый цикл посвящен определенному виду или роду войск Вооруженных сил.

Источник: «Российская газета»

Источник:ntm13.ru
04.12.2019 11:48
Свежее