
«Мы договаривались, что это должно быть сделано в рабочий день, объявив его выходным. Это правильно, но только с тем, — обращу на это особое внимание правительства — чтобы этот выходной день не вытащили потом из каких-то праздников, из майских или новогодних», — сказал глава государства.
Он поддержал идею провести голосование по модели президентских выборов. «Что касается принципов организации всероссийского голосования, я с вами полностью согласен. Если сделать это на основе закона о выборах президента, мне кажется, что все принципы демократического проведения процедуры подобного рода будут соблюдены», — сказал российский лидер. Президент добавил, что на такой схеме и нужно сделать выбор.
Президент заявил, что сегодня-завтра подпишет распоряжение, связанное с подготовкой всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Он согласился, что организацией голосования должна заняться Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ. «Я согласен, кроме ЦИК, это никто не сделает. Поэтому я это распоряжение подпишу, и мы выпустим это сегодня или завтра», — заявил он на встрече с рабочей группой по поправкам в Конституцию РФ.
Всероссийское голосование
Путин отметил, что закон о поправке к Конституции должен вступить в силу только по результатам всероссийского голосования, чтобы граждане сами стали его авторами. «Для меня важно, чтобы этот закон о поправках в Конституцию вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был реальный плебисцит, и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в Основной закон», — сказал глава государства.
Путин добавил: «Имея в виду важность тех вопросов, которые мы выносим на общероссийское голосование, важность тех новаций, которые мы вносим в Основной закон, я полагал, что люди должны напрямую принять участие в принятии этого решения». По его словам, именно этот аспект является самым важным, «а как прописать, куда чего поставить, какой указ подписать, — это уже дело техники».
«По сути важно, чтобы граждане РФ, придя на голосование, зафиксировали свое авторство этого закона. Как люди скажут, так и будет: если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают, значит, закон вступает в силу, и поправки в Конституцию вносятся, если не подтвердят — то поправки в Конституцию внесены не будут», — подчеркнул президент.
20 января президентом в Госдуму был внесен законопроект о поправке к Конституции РФ, предусматривающий изменение 22 ее статей из глав с третьей по восьмую («Федеративное устройство», «Президент РФ», «Федеральное собрание», «Правительство РФ», «Судебная власть и прокуратура», «Местное самоуправление»). Все они могут быть изменены посредством принятия федерального конституционного закона, однако по предложению главы государства поправки будут вынесены на всероссийское голосование, чтобы высказаться по ним могли граждане РФ, соответствующий пункт также включен в законопроект. Для обсуждения поправок президент создал рабочую группу, в состав которой вошли 75 политиков, законодателей, ученых и общественных деятелей.
Источник: ТАСС