Наверх
Саранск
19 октября
Путин проверил работу по контролю бизнеса

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

О совершенствовании механизмов контрольно-надзорной деятельности шла речь на встрече президента России Владимира Путина с членами правительства в Кремле. Кабмин подготовил поправки, чтобы уйти от «одиозных норм».
«Мы запустили целую серию мероприятий в сфере контроля и надзора, с целью создать современную систему требований и исключить параллельную работу, дублирование полномочий различных органов», — заявил глава государства. В этом году должен быть запущен специальный сервис — реестр проверок, с целью создать обратную связь между тем, что происходит со стороны государства, и тем, что ощущает бизнес на себе, отметил Владимир Путин и поинтересовался, на какой это все сейчас стадии.
Существует реестр, оператором которого выступает Генпрокуратура, рассказал министр экономического развития Максим Орешкин. Он работает с середины 2015 года, информация находится в открытом доступе, институт выстроен и эффективен. «Но на данный момент реестр — это только информация со стороны государства, отсутствует обратная связь от самих проверяемых», — констатировал он.

Предприятий малого и среднего бизнеса много, и им требуется больше защиты и поддержки во взаимодействии с государством, продолжил Орешкин. И для этого создан реестр проверок, который заработает на базе портала «Бизнес навигатор». И тогда о нарушении можно будет сообщить в прокуратуру в «один клик», в онлайн-режиме. Заработает он с 15 октября. «Каждый инспектор должен знать, что если идет на нарушение… то с высокой вероятностью его постигнет кара», — предостерег министр.

Оказалось, что в прошлом году 96 процентов составили внеплановые проверки. Но в этом году доля уже снизилась до 80 процентов, рассказал глава «Корпорации МСП» Александр Браверман. С 15 октября предприниматели смогут сообщать в Генпрокуратуру и проверяющие органы сведения о расхождении хода проверки и проверочного листа. Также будет собрана аналитика по основным нарушениям и можно будет издать пошаговые инструкции, как избежать нарушений и не допускать их в дальнейшем. И контрольно-надзорные органы смогут принимать соответствующие кадровые решения.

Еще Браверман обратил внимание президента на то, что внеплановые проверки идут без проверочных листов, и попросил, чтобы такие листы появились и были бы открытыми.

Генпрокурор Юрий Чайка в своем докладе, в частности, заявил: «Мы стараемся максимально автоматизировать процессы, чтобы фактор человеческой ошибки был сведен к минимуму».

Основным докладчиком по теме реформы контрольно-надзорной деятельности стал вице-премьер Константин Чуйченко. «Это не косметический ремонт», — сказал он. Поправки будут внесены осенью в Госдуму. Чуйченко подробно рассказал про все новации. В частности, сообщил о важной инициативе. «Кодекс административных правонарушений предусматривает такой вид наказания, как приостановление деятельности на срок до 90 суток. Мы понимаем, что для бизнеса, особенно для среднего и малого это фактически смертный приговор», — сообщил он и пояснил, что готовы поправки, которые позволят уйти от «одиозной нормы». Также будут отменены устаревшие акты, времен СССР.

Еще президент поднял тему конкурса «Цифровой прорыв», поздравив всех победителей. «Финальный 48-часовой хакатон, большой цифровой марафон, кстати, признанный одним из самых больших в мире, собрал свыше трех тысяч человек из 77 регионов», — рассказал вице-премьер Максим Акимов. Было разыграно 22 приза. Денежные призы составили 500 тысяч рублей каждый. Помимо основного приза Фондом содействия инновациям на конкурсной основе отобраны в ходе первого этапа 112 ребят, которые получат гранты на развитие своих проектов и команд.

«Одно из характерных свойств этого соревнования в том, что решались не абстрактные теоретические, а вполне практические задачи, источником которых были запросы либо федеральных органов власти, либо государственных компаний», — заявил Акимов. Предстоит работа по трем направлениям: акселерация проектов, доведение до стадии получения финансирования в одном из институтов развития, содействие внедрению решений, наработанных в ходе конкурса, и поиск возможностей для трудоустройства. Любопытно, что, как рассказал докладчик, «работа по расхвату наиболее талантливых шла в ходе конкурса». Акимов попросил поддержать желание провести конкурс «Цифровой прорыв» под эгидой «Россия — страна возможностей» в 2020 году.

 

Источник: rg.ru

Источник:ntm13.ru
09.10.2019 17:53
Свежее