Наверх
Саранск
5 декабря
Путину рассказали о переходе на электронные паспорта

О новых «суперсервисах» и переходе на электронные паспорта шла речь на встрече президента с вице-премьером Максимом Акимовым. Первые сто тысяч таких паспортов появятся уже в первой половине 2020 года.

«За вами как за заместителем председателя правительства закреплено несколько важных направлений работы: оказание цифровых услуг населению, цифровизация, транспорт», — перечислил Владимир Путин и предложил начать с «цифры». Об этой задаче говорилось и в Послании.

Акимов рассказал про создание онлайн-системы оказания услуг, которая позволит значительно упростить взаимодействие граждан, государства и бизнеса — системы «суперсервисов». Благодаря этой технологии будет сразу решаться та или иная комплексная жизненная задача. Например, ДТП или рождение детей, когда надо и пособия оформить, и метрики, и регистрацию.

Первый такой сервис уже действует с ноября в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — оформление европротокола онлайн, сообщил Акимов и обещал в следующем году распространить его по всей стране. В 2020 году также появятся такие сервисы, как оплата онлайн задолженностей, поступления в вуз. Правда, здесь предстоит непростая задача — перестроить работу ведомств.

Сайт госуслуг — один из самых посещаемых государственных интернет-ресурсов мира. Только в период подачи налоговых деклараций американская налоговая служба впереди, но когда заработают все «суперсервисы», наш сайт выйдет в лидеры, уверен вице-премьер. За 10 месяцев оформлено более 120 млн заявлений на портале госуслуг, это двукратный прирост по сравнению с 2018 годом. «И в этом году мы точно обойдем количество заявлений, поданных через МФЦ… Мы через электронное «одно окно» получим больше заявлений», — сказал он.

Один из флагманских проектов — переход к выдаче удостоверения личности нового поколения. Причем, не в принудительном порядке, а по мере наступления сроков замены паспорта или по желанию. Этот проект будет реализован в двух формах — пластиковая карта с российским чипом (первые 100 тысяч будут уже в первой половине года) и мобильное приложение. Акимов попросил провести общенациональный конкурс в первой половине года, чтобы выбрать дизайн: «Чтобы это было современное решение, красивое, и оно было людьми поддержано».

Еще одна тема, которую курирует вице-премьер, — транспорт. В этом году завершено сразу несколько важнейших проектов в этой сфере. Прежде всего это автомобильные дороги. Закончилось строительство магистрали М11, уложились в сроки поручения президента. «Мы готовы открыть движение по всей магистрали. В этой связи хочу сказать, что это важно, потому что это часть транспортного коридора «Европа — Западный Китай», — подчеркнул докладчик.

Правительство поддержало схему реализации следующего проекта — это трасса М12, до Казани — новая платная магистраль протяженностью почти 800 км. «И мы планируем ее развивать дальше до Екатеринбурга», — сообщил Акимов.

Есть ключевые проекты и по железной дороге. Например, это первый Московский центральный диаметр «Одинцово — Лобня», проект РЖД вместе с правительством Москвы, который будет запущен уже в этом месяце. Открыты продажи железнодорожных билетов в Крым. «Мы готовы. 24-го — из Москвы, 23-го — из Санкт-Петербурга идут первые пассажирские составы с новыми вагонами, с новым оператором», — объявил Акимов, отметив колоссальный спрос: за двое суток продано 10 тысяч билетов, даже сайт перевозчика еле справлялся с таким валом желающих их приобрести.

А вот авиаперевозки хоть и растут, в целом на 10 процентов, но внутренние — снизили темпы прироста. Впрочем, стратегия развития региональных авиаперевозок должна соединить спрос на продукцию ближнемагистральных и судов для малой авиации со спросом на авиаперевозки. «Люди любят летать, и мы должны им дать эту новую транспортную услугу», — заключил вице-премьер.

Источник: rg.ru

Источник:ntm13.ru
19.11.2019 20:21
Свежее