Наверх
Саранск
17 июня
Разработка мордовских учёных снижает теплопотребление более чем на 17%

 В Мордовском государственном университете (МГУ) им. Н.П. Огарёва разработали индивидуальный тепловой пункт в системе отопления здания. Это первый в мире проект, суть которого заключается в снижении теплопотребления здания за счет использования потенциала солнечной радиации фасадов здания и уменьшения теплопоглощения ограждающими конструкциями здания – стены, окна и др. при колебаниях температуры внутреннего воздуха.

 Проведенные испытания на учебном корпусе №25 МГУ им. Н.П. Огарёва демонстрируют эффективность разработки свыше прогнозируемой – снижение теплопотребления в 17%. Так в январе экономия составила 17,43%, в феврале 23,19 %, в марте 30,74 %, а в апреле около 41%.

 В дальнейшем данная технология будет интересна для модернизации систем отопления жилых и общественных зданий.

«К примеру, в перспективной схеме теплоснабжения городского округа Саранск до 2035 года, разработчиками которой являемся мы, прогнозируется увеличение тепловой нагрузки более чем на 400 Гкал/ч. Это потребует перекладки магистральный тепловых сетей на больший диаметр, сооружение дополнительных насосных станций, что требует больших затрат, в основном, за счёт роста тарифа. Применение нашей технологии позволит высвободить дополнительные тепловые мощности и подключить новые застройки без перекладки сетей, благодаря чему произойдёт экономия денежных средств и тарифы на тепловую энергию останутся в прежнем состоянии», – отметил д.т.н., профессор, заведующий кафедрой теплоэнергетических систем МГУ им. Н.П. Огарёва Алексей Левцев.

В настоящее время учёными отслеживается работа оборудования и проводится непрерывная оценка эффективности, накапливается база данных. Из результатов экономии очевидна окупаемость данного проекта, при затратах на проект около 1,2 млн. руб. и эффекта в размере примерно 800 тыс. рублей, окупаемость составляет примерно 1,5 года.

«Данный проект представляет интерес для энергохозяйства университета, в связи с чем было принято решение о тиражировании данной технологии на других корпусах. Заинтересованность к данному проекту проявило ОАО «РЖД». Получена договоренность на адаптацию инновационного проекта «ИТП с низкочастотной пульсацией температуры теплоносителя в системе отопления» для здания «ст. Саранск» и «ст. Рузаевка» Куйбышевской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений. В настоящее время с ними согласовано техническое задание и готовиться конкурсная документация, что доказывает перспективность разработки наших учёных», – прокомментировал ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко.

«Разработка ИТП для организации пульсирующего режима в системе отопления здания» создана в рамках стратегического проекта «Материалы нового поколения и энергосбережение» программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Источник:ntm13.ru
02.08.2023 14:55
Свежее