Наверх
Саранск
20 сентября
Развитие АПК: власти Мордовии демонстрируют эффективность

Правительство Республики Мордовия нередко подвергалось критике за избыточность мер по противодействию коронавирусу. Мордовия была одним из регионов, в котором дольше других переходили от одного этапа снятия ограничений к другому, жестко регулировалась работа транспорта, рынков и образовательных центров. Однако сегодня очевидно, что спокойный темп не привел к катастрофическим последствиям в области экономики. В первую очередь об этом свидетельствуют показатели развития сельского хозяйства региона.

Сельское хозяйство – одна из базовых отраслей экономики Мордовии. Успехи в этом секторе, тем более в период коронавируса, говорят о правильном курсе, выбранном управленческой командой региона. Республика делает успехи в сборе зерна: за текущую уборочную кампанию Мордовия уже имеет 1,5 млн тонн зерна. Среди районов республики лидирует Ковылкинский – более 150 тысяч тонн. За шесть месяцев рост производства продукции сельского хозяйства в регионе составил 105 %. По сравнению с данными 10-летней давности наблюдается значительная позитивная динамика.

Несмотря на ограничительные меры, предприятия Мордовии продолжают наращивать экспортный потенциал. Республиканский АПК выходит на новые рынки. В частности, агрохолдинг «Талина» первым в регионе начал экспорт свинины и субпродуктов собственного производства на рынки стран Юго-Во-сточной Азии.

Реализация экспортного потенциала республики представляет собой важный критерий восстановления экономики. Поэтому Мордовия стремится использовать и федеральные инструменты. Существенные меры поддержки предусмотрены для участников проектов, ориентированных на развитие экспорта. Пока Минпромторг отобрал 14 республиканских предприятий. Они должны получить на льготных условиях средства на развитие экспорта и увеличить объемы экспортных поставок продукции к базовому 2017 году в 2,5 раза. За пять лет объемы экспорта в Мордовии увеличились почти в пять раз — с 4,5 млрд до 21 млрд рублей.

Успехи Мордовии фиксируются по различным шкалам и на общероссийском уровне. Например, Российский экспортный центр повысил рейтинг республики, разместив регион в третьей группе субъектов по уровню экспортного развития. Мордовия входит и в пятерку лидеров по доведению бюджетных ассигнований до конечных получателей государственной поддержки агропромышленного комплекса (предусмотрено федеральным бюджетом). Таким образом, несмотря на жесткие и длительные по сравнению с другими регионами ограничения, Мордовия сохранила позиции в развитии приоритетной отрасли – сельского хозяйства.

Агентство политических и экономических коммуникаций

Источник:ntm13.ru
15.09.2020 09:36
Свежее