Наверх
Саранск
22 января
Реализация в Мордовии национальных проектов, предложенных Президентом России Владимиром Путиным. Темниковский район: рекультивация свалки запланирована на 2023 год

В рамках реализации нацпроекта «Экология» в 2023 году планируется рекультивация свалки на территории деревни Дегтярёво. В настоящее время ведётся подготовка документов для разработки проектно-сметной документации и проведения госэкспертизы.

Более 40 лет твердые бытовые отходы складировали прямо на рельеф местности на площади 2,46 га и утрамбовывали трактором. В результате многолетней эксплуатации свалка стала представлять территорию, являющуюся техногенной системой, что в конечном итоге привело к накоплению большого количества отходов и загрязнению почвы.

Рекультивация – комплекс мероприятий по предотвращению деградации земель, восстановлению их плодородия посредством приведения в состояние, пригодное для использования. Проведение рекультивации полигонов ТБО включает технический и биологический этапы. На первом этапе после прекращения размещения нового мусора свалка изолируется путем возведения технических сооружений: дренажная система, ямы, укрепления, изоляционные слои. Эти шаги необходимы для исключения возникновения фильтрата, появляющегося при контакте отходов и влаги. За счет этого ликвидируется свойственный свалкам неприятный запах.

После технического этапа выполняется биологический. Ландшафт дополнительно укрепляется и приводится к естественному природному виду за счет посадки растений на подготовленной почве.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи. Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.

Источник:ntm13.ru
25.11.2020 11:01
Свежее