Наверх
Саранск
6 июля
Региональный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки  и повышения  качества жизни граждан старшего поколения (Старшее поколение)»

Реализация комплекса мер по увеличению продолжительности жизни и улучшению ее качества – основная задача регионального проекта «Старшее поколение». В его рамках в Мордовии продолжается реализация пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Для отработки и внедрения отдельных элементов и механизмов типовой модели системы долговременного ухода в 2022 году определены 7 муниципальных образований: Дубенский, Ельниковский, Ичалковский, Большеигнатовский, Большеберезниковский, Лямбирский и Чамзинский районы.

В работе активно задействован автотранспорт, приобретенный в 2019 году на средства иного межбюджетного трансферта. Например, транспорт используется мобильными «мультидисциплинарными» бригадами для доставки продуктов питания и лекарственных препаратов. Также организована доставка медицинских работников к людям старше 65 лет в целях оказания медпомощи на дому. Практикуется и доставка получателей социальных услуг в отделения дневного пребывания.

Увеличение периода активного долголетия позволит, в т.ч.  обеспечить более эффективное использование потенциала пожилых граждан в жизни общества.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные качественные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.

Источник:ntm13.ru
22.06.2022 16:05
Свежее