Наверх
Саранск
25 сентября
Республика Мордовия принимает полуфинал Всероссийского конкурса «Большая перемена»

9 августа 2022 года в Республике Мордовия стартовал полуфинал Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), входящего в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей» для учеников 9-11 классов из регионов Приволжского федерального округа.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» – самый массовый проект для детей и подростков в современной России. В 2022 году к конкурсу присоединились 3 944 622 человека, среди которых 1 495 551 ученик 5-7 классов, 1 555 945 учеников 8-10 классов, 732 512 студентов колледжей и 160 614 педагогов-наставников.  В основном конкурсе в различных категориях участие приняли более 68 тысяч детей и подростков из Донецкой и Луганской народных республик.

В полуфинале конкурса, который проходит в Саранске с 9 по 14 августа, принимают участие более 1000 школьников 8-10 классов, из которых более 30 участников из Республики Мордовия.

Уже на протяжении четырех дней школьники принимают участие в мотивационных встречах с профессионалами в разных сферах, мастер-классах от федеральных и региональных спикеров, деловых играх и открытых диалогах. В рамках мотивационных встреч школьники пообщались с Главой Республики Мордовия Артёмом Здуновым, генеральным директором АНО «Большая перемена» Наталией Мандровой, Министром спорта и молодежной политики Республики Мордовия Александром Савиловым, ректором МГУ им. Н.П. Огарева Дмитрием Глушко и другими спикерами.

Кроме образовательного блока в программе у ребят запланирована и культурно-образовательная программа. Участники полуфинала посетили Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи и Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей им. И.Д. Воронина, где познакомились с историей и культурой мордовского народа.

Также организаторы подготовили для участников и полезную программу — нетворкинг в формате игры «Молекула», где ребята смогли пообщаться друг с другом и познакомиться ближе. Итогом игры стал общий сбор мозаики – карты Приволжского федерального округа, объединяющего участников полуфинала Всероссийского конкурса «Большая перемена» в Саранске.

А уже сегодня полуфиналистов «Большой перемены» ждет спортивный фестиваль, посвященный Дню работника физкультуры. В программе для ребят запланированы зарядка с российской легкоатлеткой, олимпийской чемпионкой 2008 года, чемпионкой мира 2007 года, двукратной чемпионкой России Ольгой Каниськиной, экскурсия по стадиону «Мордовия Арена» и массовый флешмоб.

«Большая перемена» случилась как для республики, так и для более 1000 старшеклассников со всего Поволжья. С огромной радостью мы приняли в гости проект Федерального агентства по делам молодёжи, став площадкой для очного полуфинала Всероссийского конкурса. Будни участников расписаны буквально по часам – нетворкинг, мастер-классы, деловые игры, открытые диалоги и встречи с известными спортсменами, телеведущими и профессионалами в разных сферах. Мы постарались максимально грамотно распределить это время по всем сферам деятельности молодёжи. Дополнением к конкурсной программе идёт насыщенная образовательная часть, знакомство с культурой Мордовии и спортивный фестиваль. 30 наших ребят – представителей республики прошли в полуфинал, желаем им удачи и достойной борьбы. Надеемся, «Большая перемена» позволит нам открыто услышать голос молодого поколения: их идеи, цели и мечты. Пока такие проекты находят отклик, мы движемся в правильном направлении!

Отдельные слова благодарности хочется сказать команде организаторов! Большое дело творится руками команды #МолодежьМордовии – людьми, создающими движение. Ребята сорганизовали местный волонтёрский корпус и подготовили кураторов к работе с делегациями. Невероятно приятно наблюдать за слаженным процессом и чётко поставленными задачами. От себя лично, от лица Министерства спорта и молодёжной политики Республики Мордовия – спасибо вам, друзья! Я горжусь тем, что мы одна команда! Это наш проект и наше совместное достижение. Самое время зарядиться атмосферой праздника и показать участникам лицо столицы. Цените момент! – отметила Первый заместитель министра — начальник Управления по делам молодежи Министерства спорта и молодежной политики Республики Мордовия Анастасия Гришнева.

Напомним, полуфиналы для старшеклассников пройдут очно для всех федеральных округов России. По итогам всех полуфиналов будут определены 1500 финалистов «Большой перемены», которые отправятся на финал в Международный детский центр «Артек» в ноябре.

Победителями «Большой перемены» среди учеников 11 классов станут 300 человек, они получат по 1 миллиону рублей на образование и дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. 300 учеников 9-10 классов – по 200 тысяч рублей на образование и саморазвитие.

30 лучших школ, подготовивших наибольшее количество финалистов «Большой перемены», получат гранты в размере 2 миллионов рублей на развитие образовательной среды. Решение о том, на что будут потрачены средства, школы будут принимать вместе с ребятами, которые принесли им победу. Педагоги-наставники победителей конкурса получат по 150 тысяч рублей и возможность пройти образовательную программу от партнеров «Большой перемены».

Источник:ntm13.ru
13.08.2022 10:23
Свежее