Наверх
Саранск
30 мая
Саранским театралам представили постановку повести Пушкина «Метель»

Саранская публика смогла оценить новую концертную программу, в которой литературная классика была озвучена в атмосфере музыки. В музыкальном театре имени Яушева повесть Александра Пушкина «Метель» прозвучала в непривычном формате.

Новая концертная программа, в которой литературная классика в атмосфере музыки была озвучена Заслуженным артистом Мордовии Игорем Дьячковым, предстала перед театралами Саранска. В праздничный день, 14 января, в Музыкальном театре имени Яушева повесть Александра Пушкина «Метель» прозвучала в непривычном формате – под первую симфонию Петра Чайковского «Зимние грезы» и музыку Георгия Свиридова.

«Оба сочинения достойны того, чтобы их исполняли, конечно, не только в зимний период, но так как они объединены одной тематикой и настроением, подходят к пушкинской «Метели». Поэтому в неком таком симбиозе мы постарались сочетать и Свиридова, и Чайковского для того, чтобы зритель услышал и знакомые мелодии Свиридова, и для кого может быть будет открытием симфония Чайковского», — сказал и.о. главного дирижера Государственного музыкального театра им. И. М. Яушева Данила Серганин.

Идея создания нового для саранского зрителя проекта принадлежит исполняющему обязанности главного дирижера театра Даниле Серганину. Опыт сочетания музыки и литературных произведений был перенят у других городов и реализован на саранской сцене.

«Мы попытались это решить не только музыкально, но и режиссерски. И сценография, и антураж, созданный вокруг, все ведет к тому, чтобы создать зимнюю атмосферу», — отметил заслуженный работник культуры Республики Мордовия Эдуард Храмов.

Впервые и слово, и музыка на сцене Музыкального театра имени Иллариона Яушева звучали одновременно. Перед зрителем предстала картина зимней дороги и связанных с ней переживаний и дум. В атмосфере красивой музыки оживали строки великого поэта Александра Пушкина.

«Это очень интересно и необычно, работать в сопровождении целого симфонического оркестра, к тому же прикоснуться к таким великим именам как Александр Сергеевич Пушкин, Свиридов, Чайковский, по-моему, это достойно большого уважения», — сказал заслуженный артист Республики Мордовии Игорь Дьячков.

Опыт других городов показывает, что такой формат приходится по душе театралам. Организаторы уверены, у этого проекта есть все шансы остаться в репертуаре музыкального театра.

Источник:Саранским театралам представили постановку повести Пушкина "Метель"
16.01.2018 10:52
Свежее