Наверх
Саранск
25 января
Социально значимые объекты Краснослободского района подключены к высокоскоростному интернету

В рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика» в Краснослободском районе завершилось поэтапное подключение социально значимых объектов к высокоскоростному интернету. Строительство сети передачи данных велось по контракту, который заключили компания «Ростелеком» и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в 2019 году. Оператор выступил в регионе партнером государства по реализации регионального проекта. В частности, в 2019 году проект сначала был реализован в Краснослободской общеобразовательной школе-интернате для детей, обучающихся по адаптированным образовательным программам. Далее были подключены еще семь объектов, в том числе администрации Мордовско-Паркинского и Селищинского сельских поселений, а также ФАПы и школы. «Ростелеком» завершил в районе строительство оптики по федеральному проекту «Информационная инфраструктура» для социально значимых объектов. Максимальное подключение десятков объектов в городе произошло в 2020-2021 годах.

Возможность подключить скоростной интернет получили десятки социально- значимых объектов —  образовательные учреждения, органы местного самоуправления,  учреждение культуры, подразделение МЧС и  фельдшерско-акушерские пункты. Оптическая сеть, построенная за три года позволила устранить цифровые барьеры и повысить доступность электронных сервисов в республике. Уже сегодня жители не только райцентра, но и сел, деревень могут пользоваться порталом госуслуг, получать онлайн-образование и просто общаться с близкими в соцсетях.

На территории района также идет реализация федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0», который включает организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах (от 100 до 500 человек). Завершающие работы на новой станции идут в с. Куликово (жителям будут доступны как мобильная голосовая связь, так и высокоскоростной беспроводной интернет).

Что важно, эта компания продолжает развивать сеть и за счет собственных средств. Компания «Ростелеком» готовится к внедрению в районе своих услуг стандарта GPON, которые позволят существенно увеличить скорость и качество интернета. GPON – это гигабитная пассивная оптическая сеть с предельной скоростью интернета, являющаяся одним из самых передовых стандартов передачи данных.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи. Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.

Источник:ntm13.ru
12.01.2022 18:44
Свежее