Наверх
Саранск
15 августа
Проект компании «Промомед» и АО «Биохимик» по борьбе с COVID-19 представлен на совещании в Совете Федерации

Страховка от коронавируса. Проект компании «Промомед» и его производственной площадки АО «Биохимик» по борьбе с COVID-19 и другими опасными заболеваниями был представлен на совещании Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации .

Начиная обсуждение, председатель Комитета Виктор Бондарев напомнил о сложности ситуации с распространением коронавируса в мире и подчеркнул: «Наше государство предприняло все возможные меры по сдерживанию распространения этой угрозы и по разработке медицинских препаратов для борьбы с ней. На сегодняшний день одним из таких препаратов является «Ареплевир», который уже показал свою эффективность и спас немало человеческих жизней, в том числе и наших коллег».

С основным докладом по теме выступил Председатель совета директоров ГК «Промомед» Пётр Белый. Он сообщил, что с первых дней эпидемии компания находится на переднем крае защиты здоровья россиян, обеспечивая лекарственную безопасность страны. Приоритетом компании является выпуск отечественных стратегических лекарств в объёме, покрывающем все потребности медицинских учреждений России.

Петр Александрович рассказал, как с началом эпидемии COVID-19 c нуля было разработан и произведен «Арепливир» — препарат, одобренный 23.06.2020 г. Минздравом РФ к лечению коронавирусной инфекции.

— Теперь это лекарство есть, и люди не умирают, — подчеркнул руководитель ГК «Промомед».- «Арепливир» демонстрирует высокую эффективность – более 90 процентов, в течение первых 24 часов 70 процентов больных чувствуют радикальное изменение своего состояния, радикальный перелом, который в последующие несколько дней подтверждается анализами. Мы видим, что 80 процентов людей выздоравливают на монотерапии, без сопутствующих препаратов. И мы видим, что у нас нет ни одного случая перехода заболевания в более тяжелую фазу.

Оперативное создание «Арепливира» стало возможно благодаря эффективной организации взаимодействия научной и технической сфер деятельности на заводе «Биохимик».

— Мы привлекли ученых – молекулярных биологов, технологов, разработчиков, врачей клиницистов — все читают по-английски, все отслеживают новости мировой медицины, обмениваются в онлайн-режиме всем происходящим здесь и сейчас. В результате удалось создать платформу, которая в течение считаных недель смогла выпустить этот препарат,- рассказал Петр Белый.

— Завод Биохимик, который находится в Саранске – не просто завод, —  продолжил руководитель ГК «Промомед». —  Это завод, который строила наша великая Родина 60 лет назад. Он построен по приказу Сталина, который после Великой Отечественной войны сделал важные выводы: очень много людей — вылеченных, прооперированных – погибли потом от инфекций. В итоге в стране были построены четыре завода, которые должны были синтезировать субстанции антибиотиков, чтобы наша страна была лекарственно независима.

В ходе борьбы с пандемией COVID-19 «Биохимик» бесперебойно снабжал российских врачей антибиотиками – все они вошли во временные предписания Минздрава для лечения COVID-19.

— «Биохимик» выпускает такие специализированные препараты, которые, например, облегчают интубацию легких. «Арепливир» и инновациоонные антибиотики – это и есть зонтик защиты, который обеспечил один российских завод для того, чтобы больные перестали умирать,- заявил Петр Александрович.

Руководитель ГК «Промомед» подчеркнул, что все это стало возможно благодаря Постановлению правительства № 441, позволяющему ускорять процесс оформления документации на выпуск новых препаратов, эффективных при лечении коронавирусной инфекции.

— Мы не сократили объем клинических исследований, не смягчили протокол, все выполнялось строго — так, как должно выполняться в обычном режиме. Но ни одна бумажка не лежала на столе чиновников больше, чем 48 часов.

Петр Белый отметил успехи коллег из других компаний и подчеркнул, что прорывы российской фармацевтики необходимо доводить до массового сознания людей, которые по инерции не верят, что в нашей стране могут выпустить что-то действительно эффективное.

Руководитель ГК «Промомед» внес предложение закрепить регуляторный механизм, апробированный при борьбе с пандемией и в «мирной» жизни:

— Если нам удастся распространить механизм, разработанный правительством при борьбе с

COVID-19, на российские инновационные препараты хотя бы для основных направлений медицины – онкологического, кардиологического, — это будет огромный прорыв. Выиграют наши пациенты, выиграет наше здравоохранение

Также Петр Белый рассказал о перспективах, связанных с «Арепливиром»:

— Сейчас наше предприятие работает над следующим поколением противирусного препарата, в основе которого комбинация, которая еще лучше доставляет фавипиравир в клетки.

Присутствовавший на совещании главный уролог Минздрава России, контролировавший протокол клинических испытаний «Арепливира», Дмитрий Пушкарь высказал свое мнение:

— Почему усилия «Биохимика» произвели на нас колоссальные впечатления?  Потому что надо было собрать 50 человек – огромный консорциум, который вывел не только тип лечения или тип молекулы и формулу, он вывел всю стратегию поведения препарата. Нужно было оперативно найти вещество, которое бьет непосредственно очень близко по COVID. Мы этот препарат применили у 250 больных по стандартной схеме лечения.  Как действует препарат? Он действительно уничтожает рибонуклеиновую кислоту — «мозг» или «половые органы» (мне как урологу это ближе) вируса и останавливает его размножение. «Арепливир» уменьшает вирусную нагрузку на человека. Сегодня это наиболее эффективный препарат. Ни одного человека в протоколе не попало на ИВЛ. Вот почему я буду назначать своему близкому человеку «Арепливир» за сутки – работать на опережение. Мина бьет, образуется воронка, COVID в воронке нет, а рядом все уничтожено на 5 метров. И вирус уничтожен. Вот что такое действующее вещество фавипиравир, — отметил Дмитрий Пушкарь.

Академик подчеркнул, что его как врача особо впечатлили минимальные побочные эффекты «Арепливира», а также скорость выздоровления:

— Обычно пациента, выздоравливающего от коронавируса, выписывают в обсервацию. Мы теряем человека на 4 недели.  Что такое потерять человека на 4 недели, я, как руководитель самого крупного урологического отделения, прекрасно понимаю.  Можем ли мы выписать человека, лечившегося «Арепливиром», через 5 дней домой? Это серьезный вопрос, на который предстоит ответить, но по симптомам и анализам – можем. Главный вывод: 40 таблеток на 3-6 дней – и вирусная нагрузка ушла.

— Если мы боимся второй и третьей волны COVID-19 и сезонного обострения гриппа, то с вакциной против обычного гриппа и «Арепливиром» в кармане наша страна находится в страховом полисе, — заключил академик Пушкарь.

Источник:ntm13.ru
09.07.2020 10:59
Свежее