Наверх
Саранск
28 сентября
В Большеигнатовском селе Чукалы состоялся праздник эрзян «Раськень озкс», или «Родовое моление»

В минувшую субботу в Большеигнатовском селе Чукалы состоялся главный национально-фольклорный праздник эрзян «Раськень озкс», или «Родовое моление». Традиция существует много веков, проходит раз в четыре года. В Чукалы съехались эрзяне со многих регионов России, и даже некоторых стран мира. Родовое моление привлекло внимание и туристов- их было десятки. В чем смысл праздника, расскажут Ирина Герасимова и Евгений Фролкин.

История праздника «Родовое моление» уходит в далекое прошлое. Издревле мордва собиралась вместе и просила у бога обильного урожая, хорошей погоды, здоровья. В 1629 году озкс был запрещен царским указом, возродили праздник через 370 лет и дали ему статус государственного национально-фольклорного, наряду с татарским Сабантуем, мокшанским Акша келу и русским Днем славянской письменности. Родовое моление эрзяне ждут с большим волнением, готовятся к нему заранее.

Место для проведения праздника не меняется много лет и выбрано оно не случайно. По преданию, именно здесь, на этом кургане захоронено более 11 тысяч воинов разных национальностей, погибших в войне с ногайцами. Родовое моление начинается с зажжения священной свечи. Ее вес около 165 килограммов, высота более 3-х метров. Фольклорно-театрализованное представление продолжает обращение старейшин к всевышнему.

От обрядов к истории. Вспоминают самых ярких сыновей и дочерей мордовского народа. На курган поднимаются актеры национального театра в образах Пургаза, Степана Эрьзи, Алены Арзамасской лиц. Важный момент моления- опахивание кургана. Сохой как бы проводится черта между настоящим и прошлым. Чтобы не прерывалась связь времен, эрзяне кидают заранее привезенную горсть земли со своей родины. Однако на этом еще не все.

Вереницей хоровод идет по всей большой поляне, то скручиваясь, то выпрямляясь. С каждой минутой участников в нем становится все больше. Люди с удовольствием берутся за руки, здесь все равны, все – часть одного народа, вне зависимости от места жительства, хотя гостей издалека на празднике очень много.

А тем временем на поляне вокруг кургана гостеприимные жители Большеигнатовского и нескольких соседних районов угощают всех вкусными национальными блюдами. В основном, это традиционная еда эрзян- пирог-каймак, печеные яйца, лапшовник, вареная молодая картошка.

Выставка народных умельцев, необычные фотозоны, аттракционы для самых маленьких- на раськень озкс каждый отдыхал всей душой.  Праздник ждут и любят туристы — их было очень много. На «Раськень озкс» гости приехали из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и не только. Большинство к празднику тщательно готовились.

Официальную часть «Раськень озкс» открыл заместитель председателя Государственного Собрания Мордовии Иван Москаев. Он отметил важность события для нашей многонациональной страны, поздравил всех гостей с праздником и вручил награды тем, кто внёс большой вклад в сохранение культуры и традиций эрзянского народа.

В завершении праздника- общий обед. С самого раннего утра на поляне кипят 14 котлов- варятся вкуснейшие щи. На приготовление ушло несколько мешков картошки и капусты, мешок моркови и лука и не менее двух быков. Все это приправлено дымком и любовью поварих. Без обеда никто не остался- такой уж у мордвы добрый  обычай- голодным не отпускать, чтобы захотелось снова сюда вернуться.

Источник:Ирина Герасимова, Евгений Фролкин
15.07.2019 14:47
Свежее