Наверх
Саранск
27 февраля
В День театра определили победителей фестиваля «Театральное Приволжье — 2020»

В День театра состоялось важное событие — определили победителей фестиваля «Театральное Приволжье — 2020». Приобщающий к прекрасному проект проводится при поддержке полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова с 2019 года. В этом году в фестивале приняли участие все 14 регионов ПФО. Подведение итогов прошло в онлайн-формате.

Большой театральный праздник под названием «Театральное Приволжье — 2020» близится к завершению. Настал самый волнительный момент — определение лучших    театральных коллективов. В эти минуты актёры каждого из четырнадцати регионов-участников присоединяются к онлайн-трансляции, в ходе которой и будут оглашены итоги. Мордовию представляют два коллектива — финалисты регионального этапа. В номинации «Молодёжные театры» за победу поборется театральная студия Дворца культуры и искусств Мордовского университета с постановкой «Сердце Кощея». Актер театральной студии ДКИ МГУ им. Н.П. Огарева Егор Медведев считает, что благодаря таким проектам развиваются студенческие и детские театральные студии и по всей стране появляется возможность рассказать о себе не только в рамках официальных выступлений, но и таких небольших, камерных.  Егор, конечно же, как и все другие участники, мечтает о победе и считает, что на данный момент у них есть все шансы.

В номинации «Детские театры» в финале актёры саранского лицея №7 — театральная студия «Живая классика». На суд зрителя и экспертного жюри юные таланты вынесли спектакль «Рождественские зарисовки». В его основе неизменная классика — произведения Гоголя. «Каждая студия, каждый актер в свою роль вносят что-то свое, из личного опыта. В этом спектакле у меня главная роль. Это был интересный опыт, играть главную роль очень ответственно. Нужно много готовиться, приложить много усилий и я рада, что смогла это сделать. Все трудились, все старались и все участники достойны победы», — делится актриса театральной студии «Живая классика» лицея № 7 Саранска Софья Власова.

Волнительно и напряжённо… Всего за звания лучших боролись 28 творческих коллективов. До начала основного экспертного голосования из регионов, объявили имена лучших режиссёров, актёров и актрис, а также победителей специального конкурса плакатов. Афиша из Мордовии в числе лучших — работа ученицы Саранской детской художественной школы Дарины Лапиной заняла третье место. Самыми ожидаемыми оказались, конечно, общие итоги. Лучшим детским спектаклем признана «Шинель» образцового театра кукол юного актёра «Аленький цветочек» Самарской области. Среди молодёжных постановок самой сильной оказалась «Страна слепых» коллектива «Абрикосовый сад» из Чувашии. В этом году Мордовия — без призовых мест. Однако наши коллективы расстраиваться не спешат. По словам художественного руководителя театральной студии «Живая классика» Оксаны Вергазовой, участие в «Театральном Приволжье» для них большая удача и успех. В спектакле принимало участие 12 ребят, каждый из них, по ее мнению, с ролью справился очень хорошо. Награждение победителей пройдёт в апреле в Ижевске. Лучшие творческие коллективы получат гранты на новые театральные постановки.

Источник:ntm13.ru
29.03.2021 13:35
Свежее