Наверх
Саранск
27 сентября
В ГОССОБРАНИЕ МОРДОВИИ ЗА КАЖДОЕ МЕСТО КОНКУРИРУЮТ 10 КАНДИДАТОВ

Члены Общественной палаты РМ о предстоящих выборах

 В нашем регионе осенью будут выбирать Главу Республики Мордовия, а также депутатов Госдумы, Госсобрания и представительных органов всех уровней.

Голосование продлится три дня – с 17 по 19 сентября.

«Считаю, что это правильное решение, – говорит член Общественной палаты РМ Алексей Тюркин. – Во-первых, это сделано в целях борьбы с коронавирусом, ведь одновременно на избирательных участках сможет находиться меньшее количество людей. А во-вторых, это просто удобно для избирателей. Проголосовать успеют все, у кого не хватит времени сделать это за один день. Многие другие страны уже применяют многодневное голосование, например, Германия, Австралия, Канада и Франция, где эта практика доказала свою эффективность».

Следить за честностью выборов будут 774 видеокамеры, а также больше 1,5 тыс. наблюдателей, которые уже прошли предварительное обучению по выявлению нарушений. В условиях повышенной конкуренции их работа будет очень важна.

«На выборах депутатов Госдумы в 2016 году конкурс составлял 11 человек на место, а в этом – уже 14 человек! – рассказывает член Общественной палаты РМ Ольга Веретенникова. – Всего 6389 кандидатов. Напомню, что 7 из них представляют нашу республику. А в Госсобрание Мордовии за каждое место конкурируют 10 кандидатов. Победить в этой гонке может кто угодно. Так, не все знают интересный случай, когда в прошлом году в Костромской области главами сельских поселений избрали уборщицу Марину Угодскую и водителя автобуса Сергея Давыденко».

Источник:ntm13.ru
05.08.2021 13:14
Свежее