Наверх
Саранск
6 июля
В Кадошкинском районе Мордовии зарегистрирован очаг бешенства

По информации Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области, это четвертый в текущем году очаг бешенства на территории региона.

На основании результата лабораторного исследования ГБУ «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория» от 20.06.2022 получен положительный результат на бешенство собаки, доставленной с территории личного подсобного хозяйства в селе Латышовка Кадошкинского района.

Указом Главы Республики Мордовия установлены ограничительные мероприятия (карантин), а также утвержден план мероприятий по локализации и ликвидации бешенства животных на территории села Латышовка Кадошкинского района РМ.

С начала текущего года в республике зарегистрировано 4 неблагополучных пункта по бешенству животных, в том числе: 3 — среди домашних плотоядных, 1 – среди диких плотоядных (лисица).

Неблагополучные пункты зарегистрированы в Кадошкинском (1), Краснослободском (1), Теньгушевском (1) районах и г.о. Саранск (1).

Бешенство — острая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами.

Бешенство является природно-очаговой инфекцией, так как основными переносчиками его являются дикие плотоядные животные (лисы, волки и др.).

Заражение бешенством чаще всего происходит при укусе или ослюнении поврежденных поверхностей кожи или слизистых оболочек. Заболевание характеризуется длительным скрытым (бессимптомным) периодом и сопровождается тяжелым поражением центральной нервной системы (головного и спинного мозга, твердых оболочек мозга, менингеальных оболочек).

В целях предотвращения возникновения и распространения бешенства организации и граждане, владельцы животных должны строго соблюдать Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 25 ноября 2020 года № 705, в том числе:

— предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее — специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра;

— извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

— обеспечить изоляцию подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бешенством восприимчивыми животными, обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных;

— выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее — хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;

— соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по бешенству в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 года № 635.

Для профилактики бешенства специалистами в области ветеринарии проводится вакцинация восприимчивых животных против бешенства вакцинами согласно инструкциям по их применению.

Источник:ntm13.ru
21.06.2022 12:43
Свежее