Наверх
Саранск
15 ноября
В колонии Мордовии создан отряд социально-психологической работы

В исправительной колонии № 14 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия с целью организации социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, достижения профессионального и культурного уровня, удовлетворения духовных запросов, подготовки к освобождению создан отряд социально-психологической работы.

Деятельность отряда социально-психологической работы осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ведомственной программой социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Программа направлена на создание в учреждении комплекса мер для осуществления социально-психологической работы с целью восстановления физического и психического состояния осужденных, формирования социально приемлемых форм поведения, способности адаптироваться к окружающей социальной среде, функционирования в обществе без употребления алкогольных и наркотических веществ.

В учреждении создан приказ об утверждении Положения об отряде социально-психологической работы, а также приказ о закреплении сотрудников, ответственных за проведение работы в отряде, разработан курс мероприятий для отряда социально-психологической работы.

На начальном этапе проведено психодиагностическое обследование осужденных, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, с каждой осужденной заключено соглашение на участие в мероприятиях, связанных с прохождением курса, в котором прописаны условия его прохождения.

Еженедельно психологи проводят комплекс мероприятий, направленных на профилактику наркотической и алкогольной зависимости. Психологи проводят просветительскую, лекционную, индивидуальную и групповую консультативную и психокоррекционную работу. В своей деятельности психологи применяет основные методы работы, такие как мотивационное интервью, фильмотерапия, аутотренинги и тренинг мотивационно-смысловой сферы.

Начальник отряда и социальный работник проводят мероприятия, направленные на стимулирование осужденных к ведению здорового образа жизни, повышение уровня их образования, решают социальные проблемы осужденных, оказывают содействие в сохранении, восстановлении и развитии социально-полезных связей осужденных, в оформлении и восстановлении утраченных документов, осуществляют вовлечение осужденных в процесс физического и трудового воспитания, развивают мотивацию к трудовой деятельности, осуществляют проведение встреч и бесед с представителями общественных объединений с целью ресоциализации осужденных.

Источник:ntm13.ru
14.10.2019 10:12
Свежее