Наверх
Саранск
23 июля
В МГУ имени Огарева  состоялась стратегическая сессия «Приоритеты развития современных университетов в образовательном и научном пространстве: новые горизонты».

Взгляд в будущее. Во вторник в МГУ имени Огарева  состоялась стратегическая сессия «Приоритеты развития современных университетов в образовательном и научном пространстве: новые горизонты». Учёные и преподаватели ВУЗа вместе с представителями власти и со своими коллегами из других регионов обсуждали – какими должны быть приоритеты в работе во временном горизонте до 2035 года.

Перед тем как говорить о будущем в университете показали настоящее. В фойе была организована выставка инновационных проектов ученых ВУЗа. Их не зря называют фундаментальными. Например, монокристалы карбида кремния станут основой приборов для развития цифровой экономики.

Разработки ученых университета касаются различных отраслей экономики. Так биологи на основе выращенных микроорганизмов создали новые субстанции, которые могут использоваться в косметологии, пищевом производстве, нефтедобывающей отрасли и, конечно же, в аграрном секторе.

Многие инновационные проекты ученые ВУЗа создают в тесном контакте с промышленниками и направлены, в том числе на импортозамещение. Например, в силовой электронике широко используется молибден, но в России сейчас не добывают минералы, содержащие этот металл. Физики огаревцы придумали  — как его заменить. Этот проект уже приносит прибыль.

После того, как гостям показали настоящее ВУЗа перешли к обсуждению перспектив. Стратегическая сессия призвана определить контуры университета будущего, сконструировать модель вуза, отвечающего не только современным требованиям, сколько предвосхищающего запросы завтрашнего дня.

Перед участниками мероприятия стояла непростая, но очень важная задача – «заглянуть за горизонт», определить каким должен стать университет в будущем. На выбор пути влияют многие факторы. О некоторых из них рассказал модератор дискуссии Алексей Клюев.

Участники дискуссии пришли к выводу, что при разработке концепции развития нужно учитывать несколько определяющих факторов. Во-первых – это национальные проекты. В них заложены финансовые средства для прорывного движения вперед. Кроме того, нужно учитывать научные направления других ВУЗов, чтобы при реализации проектов не пересекаться. И, главное, мордовский университет должен сохранить своё неповторимое лицо.

И ещё один важный момент. Это ответственность за свой регион. Потенциал университета должен работать на экономику Мордовии.

Главным направлением деятельности университета останется подготовка кадров. Знающих, конкурентоспособных специалистов, способных двигать вперёд экономику региона. И в этой связи полезно напомнить, что за все время существования ВУЗа было подготовлено более 175 тысяч специалистов. И в нашей стране и уже даже за её пределами нет такой отрасли, где бы не реализовали себя «огаревцы».

 

Источник:ntm13.ru
19.02.2019 19:00
Свежее