Наверх
Саранск
19 апреля
В минувшие выходные жители и гости Лямбирского района отмечали сразу два события – большой юбилей села Аксенова объединили с праздником плуга – сабантуем

В минувшие выходные жители и гости Лямбирского района отмечали сразу два события – большой юбилей села Аксенова объединили с праздником плуга – сабантуем. Малую родину с 350-летием поздравили жители и  несколько сотен  гостей из соседних районов и регионов. В эпицентре веселья побывала и наша съемочная группа.

На праздничной площадке – аншлаг. С самого утра сюда спешат за отличным настроением гости со всего Лямбирского района и не только. Их встречают  народные умельцы  и местные артисты.

Пока артистки распеваются за чашкой чая и национальными сладостями, гости знакомятся с историей главного виновника торжества. Одно из старейших сел Мордовии – Аксёново отмечает  большой юбилей -350 лет. Его история началась в 17-м веке,  когда солдаты из Темникова за службу на Атемарской засечной черте получили землю. На черно-белых фотографиях гости высматривают себя и просто вспоминают, каким же было Аксеново несколько десятков лет назад.   Почти у каждого гостя что-то связано с этим селом.

А те, кто приехал сюда впервые, с интересом погружаются в местную культуру и изучают традиции. Народные умельцы проводят мастер-классы, прямо на открытом воздухе прядут, вяжут и вышивают. Глаза разбегаются от изобилия и разнообразия национального колорита – причём далеко не только татарского. Сабантуй – яркое подтверждение факта: в Лямбирском районе  в мире и согласии  живут представители разных наций, и большие праздники всегда отмечают все вместе.

Аксеново, несмотря на почтенный возраст, развивается и  не стоит на месте. Здесь  лениться не привыкли. Почти у каждой семьи есть огород и домашний скот. Кто-то сам стал фермером, другие трудятся в крупных агропредприятиях.  Самые лучшие работники в праздничный день получили заслуженные награды.   Но, пожалуй,  лучшим подарком для местных жителей стала новость о строительстве новой школы.

В двойной праздник – двойная порция поздравлений. Теплые слова звучали от представителей республиканской и местной администрации, а так же гостей из Татарстана.  После торжественной части гости разошлись по площадкам. Самая популярная —  стол с национальными блюдами, где всех желающих  щедро угощали наваристой шурпой и ароматным пловом. С трех утра повара трудились над тем, чтобы все остались сытыми и довольными.

А тем, кто уже подкрепился, предлагали состязаться в национальных видах спорта. Гости выясняли, кто сильнее в  бою с мешками, пытались освоить ходули, и пробовали пройти по наклонному бревну, это, кстати, оказалось не так просто, как на первый взгляд. Чуть подальше юные спортсмены показали свои навыки греко-римской борьбы, а зрители активно поддерживали всех без исключения. Настроение царило по-настоящему праздничное, его не испортила даже погода.

Источник:ntm13.ru
09.07.2019 09:21
Свежее