Наверх
Саранск
19 апреля
В Мордовии более 15,5 тысяч граждан получают надбавку за «сельский» стаж

Пенсионеры, проработавшие 30 и более лет в сельском хозяйстве, с 2019 года имеют право на дополнительную пенсионную поддержку в виде повышенной на 25 процентов фиксированной выплаты. Она устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности.

Сельские пенсионеры, проработавшие в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве получают повышенную фиксированную выплату к пенсии, если отработали в сельском хозяйстве не менее 30 лет. В список профессий, дающих право на надбавку, включено более 500 наименований, ознакомиться с ним можно на сайте ПФР.

До  2022 года еще одним условием для получения надбавки было постоянное проживание на сельской территории получателя пенсии. Но с этого года надбавка за сельский стаж сохраняется и в случае переезда пенсионера в город. Однако важно, чтобы назначение пенсии состоялось тогда, когда человек еще проживал в сельской местности. Тем пенсионерам, которым ранее при смене места жительства размер пенсии был пересмотрен и «сельская» надбавка снята, доплата возобновится автоматически, в беззаявительном порядке.

В 2022 году  получателям страховой пенсии по старости с учетом «сельской» надбавки положена доплата 1805,19 рублей в месяц,   получателям пенсии по инвалидности, имеющих третью группу – 902,59 рубля в месяц (25% от фиксированной выплаты к пенсии по инвалидности для 3 группы ).

На сегодняшний день в Мордовии 15585 пенсионеров получают доплату за сельский труд.

 

Источник:ntm13.ru
26.07.2022 12:37
Свежее