Наверх
Саранск
19 апреля
В Мордовии открылись ещё 3 отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в Мордовии в 1 квартале 2022 г. открылись еще 3 отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в Дубенском, Ельниковском и Ичалковском районах на базе госучреждений по социальной защите населения.

Подобные отделения предназначены для поддержания активного образа жизни и самореализации пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья, сохранивших способность к самообслуживанию и передвижению.

Деятельность отделения направлена на:

·        укрепление физического здоровья граждан;

·        содействие в оказании различных видов социальных услуг и социальной помощи;

·         создание благоприятных условий для самообразования и самосовершенствования;

·        получение новых знаний, умений и навыков;

·        активацию творческого потенциала.

 

Для создания комфортных условий все отделения оснащены необходимым оборудованием, в т.ч. техническими средствами реабилитации, мебелью, компьютерной техникой, спортивным инвентарем и другими предметами, необходимыми для оказания социальных услуг. В отделениях есть зал для занятия адаптивной физической культурой, комната отдыха, зал для досуговых мероприятий.

Проводятся занятия, направленные на сохранение основных когнитивных функций (память, мышление, внимание, речь) и способности к самообслуживанию у пожилых людей, занятия по адаптивной физической культуре, психологические занятия, лекции и беседы, а также организуется досуг и отдых.

Для граждан организована доставка в отделение дневного пребывания и обратно до дома транспортом, приобретенным в рамках проекта «Старшее поколение».

Отделения дневного пребывания также функционируют в г.о. Саранск и 13 муниципальных районах (Ардатовский, Атяшевский, Зубово-Полянский, Инсарский, Кочкуровский, Краснослободский, Ковылкинский, Рузаевский, Ромодановский, Старошайговский, Темниковский, Теньгушевский, Торбеевский).

Граждане, желающие посещать отделение дневного пребывания, могут обратиться в государственное учреждение по социальной защите населения по месту жительства.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные качественные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.

Источник:ntm13.ru
04.04.2022 17:23
Свежее