Наверх
Саранск
20 мая
В Мордовии увековечили память участников СВО
В районах республики были открыты Парты героев и мемориальные таблички с именами защитников Родины. Мероприятия состоялись при содействии филиала фонда «Защитники Отечества».
В Аловской школе Атяшевского района появилась парта с именем военного следователя Дмитрия Китайкина. Он с детства мечтал стать офицером и серьезно готовил себя к поступлению в военное училище. Вел здоровый образ жизни, увлекался всеми видами спорта, которые были доступны в сельской школе. В 2010 году окончил Казанское высшее артиллерийское командное училище имени маршала артиллерии Чистякова. По распределению был направлен в воинскую часть в Нижегородской области. В 2020 году майора юстиции назначили на должность следователя Следственного комитета РФ по Еланскому гарнизону Свердловской области. 9 ноября 2023 года честно и отважно выполняя свой воинский долг, майор Катайкин погиб в ходе специальной военной операции в результате ракетного обстрела в Херсонской области.  За проявленные мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении воинского долга, майор Катайкин посмертно награжден высокой государственной наградой — орденом Мужества.
Парты Героев и мемориальные таблички также были открыты в школах Дубенского, Темниковского, Зубово-Полянского, Краснослободского, Большеберезниковского, Торбеевского, Ардатовского и Кадошкинского районов. Они носят имена героических выпускников Сергея Зотова, Александра Антошкина, Александра Казеева, Василия Бортина, Афанасия Грузинцева, Василия Агейкина, Сергея Николашина, Олега Лопаткина и Николая Кулакова. Все бойцы награждены высокой государственной наградой — орденом Мужества посмертно.

«Открытие парт Героев и мемориальных досок с именами участников СВО стало еще одним шагом к сохранению памяти о наших земляках, которые отдали свою жизнь за Родину», — сказала заместитель руководителя филиала фонда «Защитники Отечества» по общественным проектам Ольга Зеткина.

Источник:ntm13.ru
14.05.2024 15:07
Свежее