
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая XI «Ночи выборов» — главному политическому событию, где раскроют итоги Единого дня голосования.
С 12 по 14 сентября почти 55 миллионов избирателей определят судьбу 46 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей. Организаторы Всероссийского онлайн-марафона обещают насыщенное мероприятие с новыми форматами.
«Ночь выборов-2025. Новые горизонты» пройдёт 14 сентября с 18:00 до 00:00 по московскому времени в самом центре столицы. Онлайн-трансляция марафона будет доступна по всему миру.
Председатель оргкомитета «Ночи выборов» Алена Август отметила: «Мы хотим, чтобы каждый увидел: выборы в России — это про людей и их будущее. «Ночь выборов – 2025. Новые горизонты» станет ярким событием с новыми форматами».
Выборы как зеркало суверенитета
ЕДГ-2025 — важный этап перед выборами депутатов Государственной Думы ФС РФ в 2026 году. Конкуренция партий, политических программ, использование технологичных решений в избирательной кампании, цифровизация и непрерывная защита от информационных атак извне — всё это делает российские выборы уникальными.
Социальная архитектура — новая управленческая логика, отвечающая современным вызовам
Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Фирдус Алиев рассказал, что социальные проекты становятся частью избирательных кампаний: «Социальные проекты, как сущность и отражение интересов жителей регионов, помогают решать самые разнообразные задачи и при этом смотреть в будущее, опираясь на ценности. В январе у нас стартовал Конкурс социальных архитекторов, он собрал более 900 заявок за сутки. Что говорит о востребованности реализации проектов социальной архитектуры. Это тренд который важно учитывать. Об этом подробнее поговорим с экспертами на площадке Ночи Выборов».
Президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Евгений Минченко подчеркнул, что выборы 2025 года — это истинно конкурентная борьба, в отличие от избирательных кампаний в других странах: «Посмотрите, что происходит в Болгарии. Там одну за другой партии не регистрируют, снимают с выборов, идет настоящая волна арестов политических деятелей. Посмотрите, что недавно произошло в Румынии: кандидат, победивший в первом туре, не понравился властям, и выборы отменили по совершенно надуманным предлогам. А что в России? Что показывают социологические опросы по выборам, где идут партийные списки? Я с удивлением обнаружил, что за второе место чаще всего борются КПРФ и ЛДПР, но в некоторых регионах на второе место претендуют «Новые люди» или «Справедливая Россия — За правду». Выборы этого года показывают, как работает настоящая демократия».
Исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Алена Булгакова уверена, что российская избирательная система — мировой эталон цифровизации и прозрачности: «Общественное наблюдение — наш главный козырь в борьбе с фейками. Наша страна на передовой цифровизации выборов. ДЭГ проходит в 24 регионах, отдельно ведется подготовка наблюдателей за ДЭГ. «Мобильный избиратель», многодневное голосование — всё создано для удобства граждан».
Алексей Песков, федеральный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», добавил: «Организуя работу по общественному контролю уже много лет подряд, мы видим, что российская избирательная система гарантирует прозрачность и честность выборных процедур. У системы наблюдения есть доступ к камерам на участках, с чем на Западе просто не знакомы».
Ключевые акценты ЕДГ-2025
Выборы охватят 81 регион, включая 20 губернаторских кампаний и 11 региональных парламентов. Впервые 1397 участников СВО стали зарегистрированными кандидатами. Внедрение новых цифровых сервисов в избирательный процесс бьёт рекорды: число заявок на дистанционное электронное голосование продолжает расти. В 9 регионах предусмотрены дополнительные формы голосования для безопасности.
Мировой пример и вызовы
Российская избирательная система — эталон прозрачности. Экспертами разработана методика оценки эффективности зарубежных избирательных систем, позволяющая комплексно оценить место государств в рейтинге по степени эффективности электоральной практики. Подробнее рейтинг будет представлен на круглом столе «Выборы в России и за рубежом». Противостояние инфовойнам и иностранному вмешательству — ещё один вызов, который Россия успешно преодолевает. Эксперты «Ночи выборов» обсудят это на круглом столе «Инфовойны: новое/старое/вечное». А круглый стол «Герои нашего времени» раскроет роль участников СВО и программ вроде «Время героев» в большой политике.
Почему это важно?
«Ночь выборов – 2025» — это взгляд в будущее. Россия показывает, как проводить выборы честно, открыто и технологично, несмотря на внешние угрозы.