Наверх
Саранск
17 мая
В Пензе прошла присяга

21 января в Учебном центре при Пензенском филиале «Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулёва» прошла торжественная церемония. Призывники дали воинскую присягу на верность Родине.

Пронизывающий ветер и метель не мешали военным. В одном строю рядом с теми, кто только начинает воинскую службу по призыву стоят и те, кто решил связать свою жизнь с армией – курсанты военной академии имени Хрулёва. Они из разных городов и даже стран, но с удовольствием участвуют в церемонии, потому что — это неотъемлемая часть воинского братства. И вот раздаётся команда. Знаменная группа вносит флаг России и штандарты военной академии.

Виновники торжества 400 призывников из разных регионов России застыли в строю. Среди них и 19 уроженцев Мордовии. Они уже месяц изучают премудрости военной науки. Но солдатами они станут только после того, как произнесут слова военной присяги. За них переживают родители, друзья, подруги и родные.

Начальник пензенского филиала военной академии имени Хрулева генерал-майор Александр Цаплюк обратился к солдатам с напутственным словом.

«В войска в значительном количестве поступают новые современные образцы вооружения и военной техники, однако без человека, без грамотного специалиста это все лишь груда металлолома, хоть и высокотехнологичного. Наша с вами задача в стенах училища — освоить безопасные способы приема эксплуатации этого дорогого, высокотехнологичного вооружения и военной техники», — сказал с трибуны начальник Пензенского филиала «Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала-майора Хрулева».

Отдается новая команда и призывники перестраиваются взводными колоннами. Пока это у них получается не очень хорошо, но они стараются. И вот – самый торжественный момент.

С этого момента рядовой Киселев из поселка Барашево Теньгушевского района стал солдатом, как и 399 его сослуживцев. За ними с гордостью наблюдали родители.

«Я очень горжусь своим сыном. Отдать Родине свой долг должен каждый молодой человек, — сказала мама одного из солдат Нина Яничкина.

Участники торжественной церемонии принятия присяги прошли торжественным маршем по плацу училища. Конечно, молодые солдаты выглядели немного неуклюже по сравнению с курсантами и офицерами. Однако именно они были в центре внимания. Глядя на них боевые офицеры вспоминали свою молодость.

«Была такая же торжественная атмосфера, построение, поздравление, увольнение было, сейчас я не знаю, будет ли оно у них», — рассказал полковник запаса Владимир Салмин.

Увольнение было. Но в начале родителям показали – в каких условиях живут их дети. Воинский быт со временем меняется мало. Всё те же двухэтажные нары с тумбочкой. Перед тем, как отправить солдат в увольнительную провели небольшое родительской собрание. Если бы не воинский антураж, то это было похоже на инструктаж перед родительским днем в оздоровительном лагере. По крайней мере, слова те же самые: «Не перекармливайте детей. Они привыкли к здоровой пище». Призывников из Мордовии отцы-командиры хвалят.

«Прибыли они ко мне порядка месяца назад и за это время, могу сказать, что они показали, во-первых, очень большое желание служить, познавать основы военной службы, по этому стремлению они вообще на первом месте, очень грамотные ребята. Я могу сказать, что по сравнению с другими регионами, там больше ребят с высшим образованием, но приятно с ними общаться, очень грамотные специалисты в своих направлениях, и, важно отметить, физически они тоже развиты хорошо», — рассказал командир 8 батареи Антон Николенко.

В учебном центре молодые солдаты проведут 5 месяцев. За это время они получат специальность младшего специалиста по ремонту и хранению артиллерийского и ракетного вооружения. Пока же срок их службы исчисляется 30 днями.

«Нравится все. Обстановка, сама стезя, для меня она новая, я по профессии врач, закончил Саранский медицинский институт, всем доволен», — сказал рядовой Александр Лелюхин.

Родители и родственники давали своим детям напутствия служить честно и вернуться домой. А дед рядового Киселева не теряет надежды, что внук продолжит семейное дело.

«Я всю жизнь на протяжении 25 лет проносил погоны. Желаю ему тоже после окончания службы. Если есть возможность, если понравится ему, продолжит династию, прадед у него тоже был военным», — отметил Юрий Чикин.

Приехали на присягу и верные подруги солдат.

«Мой молодой человек сегодня дал присягу, ему осталось отслужить 11 месяцев, я его очень люблю и обязательно дождусь», — сказала Ирина Каблова.

После окончания учебного центра молодых специалистов распределят по местам службы. Адрес – Россия матушка. В их жизни будет ещё много интересного, но день, когда дали слово – верно служить Родине — солдаты запомнят навсегда.

Источник:В Пензе прошла присяга
24.01.2018 09:53
Свежее