Наверх
Саранск
19 июля
В посёлке Николаевка Саранска обнаружен бешеный кот

По информации Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области, 1 февраля в результате лабораторного исследования подтвердилось бешенство кота, которого доставили с территории личного подсобного хозяйства из посёлка Николаевка Саранска.

Указом Главы Республики Мордовия установлены ограничительные мероприятия (карантин), а также утвержден план мероприятий по локализации и ликвидации бешенства животных на территории р.п. Николаевка Октябрьского района г.о. Саранск.

Бешенство (Rabies) — острая вирусная болезнь млекопитающих, в том числе человека, характеризующаяся признаками поражения центральной нервной системы и практически неизбежной летальностью.

Заражение бешенством чаще всего происходит при укусе или ослюнении поврежденных поверхностей кожи или слизистых оболочек. Заболевание характеризуется длительным скрытым (бессимптомным) периодом и сопровождается тяжелым поражением центральной нервной системы (головного и спинного мозга, твердых оболочек мозга, менингеальных оболочек). Если животное укусило или поцарапало человека, необходимо немедленно обильно промыть рану, царапины и все места, на которые попала слюна, мыльным раствором не менее 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого необходимо как можно скорее обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.

Источник:ntm13.ru
04.02.2022 13:47
Свежее