Наверх
Саранск
16 апреля
В преддверии 23 февраля школьники назвали своих героев

Организаторы Российского фестиваля кино и интернет-контента «Герои большой страны» совместно с проектом «Мотивирующие цифровые уроки» провели масштабное анонимное анкетирование среди российских школьников.

С 28 января в российских школах проходит Урок мужества и подвига, на котором учащимся предлагается посмотреть короткометражный фильм Свердловской киностудии «#ГероиЕсть», вместе с учителем обсудить тему современного героя и ответить на несколько вопросов.

В первые три недели было опрошено более 6 тысяч школьников 6-11 классов из 65 регионов РФ  (всего организаторы получили 4 806 заявок от школ на проведение урока). На вопрос: «Кто твой герой?» – ребята чаще всего называли членов своих семей: мам, пап, дедушек, бабушек, а также, своих друзей. Этот вариант ответа набрал 26,2 % голосов.

На втором месте по популярности (10,1 %) оказались персонажи кино и мультфильмов. Российских школьников, в частности, вдохновляют: Железный человек, Человек паук и Наруто.

5,4 % ребят ответили, что они хотят быть похожими на героев Великой Отечественной войны и современных военных.

На четвертом месте – Юрий Гагарин. Его считают примером для себя 3% подростков.

2,6 % школьников назвали героем Президента Владимира Путина.

На следующей строчке — безусловные герои нашего времени — врачи (2,4 % голосов). Далее идут сотрудники МЧС и полиции (2,1 %), а сразу за ними — спортсмены и зарубежные актёры (2 %).

Около 1% опрошенных школьников считают героями учителей, а также: советского маршала Георгия Жукова, русского полководца Михаила Кутузова и революционера Владимира Ленина. 0,7% ребят помнят о подвиге Зои Космодемьянской и назвали среди героев ее имя.

23,4% опрошенных подростков не отметили героев вообще. Из них 13,6 % школьников затруднились с ответом, а 9,8 % участников анкетирования написали, что у них нет героя.

На вопрос: «Случалось ли тебе самому проявлять героические качества?» – большинство ребят – 56,8% – ответило, что таких ситуаций у них не было.

30,7 % школьников сказали, что им доводилось совершать героические поступки. Например, некоторые дети говорили, что спасли тонущего друга или родственника: «Рискнул и сам чуть не утонул, но мы оба выжили», «Помогла сестре выбраться из воды, когда она чуть не утонула». Кто-то из ребят занимается волонтерской деятельностью, помогает пожилым людям. Один из школьников ответил, что однажды залез на дерево и спас котенка.

12,5 % ребят затруднились ответить на данный вопрос.

Фильм «#ГероиЕсть» — о подвигах героев нашего времени —  четверых молодых россиян. Бортпроводник Максим спасает из огня пассажиров самолета. Юрист вневедомственной охраны Магомед, оказавшись в сложных обстоятельствах, остается верен присяге. 10-летняя Юля бесстрашно вступает в бой с огнем и спасает от пожара пятерых братьев и сестер. 15-летний Тимофей вытаскивает из воды тонущего друга.

Михаил Чурбанов, генеральный продюсер Российского фестиваля кино и интернет-контента «Герои большой страны»:

«Мы видим сегодня огромный нереализованный запрос на диалог со стороны школьников. Часто у них нет ответов по многим важным моментам в жизни. И они не понимают, где и кому задать свои вопросы, а «загуглить» их невозможно. Поэтому наша задача — предоставить подросткам и молодежи возможность для диалога, когда можно не бояться задавать самые сложные вопросы и открыто обсуждать важные темы. Мы, по сути, предоставляем педагогам очень простой в использовании, но крайне эффективный инструмент для воспитательной работы. И видим мощный отклик как со стороны педагогов, так и от самих ребят».

Главные выводы, которые сделали дети после просмотра фильма «#ГероиЕсть», что «герои – это не выдуманные персонажи, а реальные люди», и, что “стать героем при желании может каждый».

«Я понял, что совершать мужественные поступки могут даже дети. Я буду развивать храбрость», – написал один из участников анкетирования.

«Фильм помогает понять, что герои окружают нас, что они существуют не только в комиксах», – ответил еще один школьник.

Ребята также говорили, что после урока мужества и подвига им захотелось побольше узнать об истории современной России и ее героях. «После этого фильма хочется равняться на этих людей, быть такими же храбрыми, как они», – писали дети.

Приглашаем учебные учреждения региона присоединиться к уроку #ГероиЕсть.

Для того чтобы получить доступ к материалам учебному учреждению необходимо зарегистрироваться на сайте цифровой-урок.рф в форме «Урок мужества и подвига #ГероиЕсть».

 

О фестивале:

Российский фестиваль кино и интернет-контента «Герои большой страны» – это совместный проект Правительства Свердловской области, Свердловской киностудии и Фонда развития культуры и кинематографии «Страна». Он реализуется при поддержке Национального благотворительного фонда и Министерства обороны РФ.

Идея проведения фестиваля возникла в 2020 году. Главные цели фестиваля – популяризировать героев славного прошлого страны, истинных героев настоящего времени и сформировать образ героя нашего будущего.

В повестку фестивальных мероприятий будут включены, также, три сферы интереса для молодежи: «хай-тек», «экология», «спорт и здоровый образ жизни».

Итоги фестиваля будут подведены в Екатеринбурге с 5 по 8 мая. В этот период запланированы кинопоказы в кинотеатрах и на платформах, образовательная и дискуссионная программы для молодежной аудитории. В эти же дни по итогам работы жюри в конкурсе из 419 проектов-участников будут выбраны победители, которым будут вручены 17 «Золотых звезд». Призы изготовит знаменитый Каслинский завод художественного литья. В первую очередь, жюри предстоит выбрать лучшие проекты в номинациях Основного конкурса:

  • Герои среди нас
  • Герои Вооруженных Сил
  • Герои в погонах
  • Герои труда. Для страны и близких
  • Стальной характер
  • Герои России. Бессмертно

Профессиональный конкурс определит проекты-победители в номинациях:

  • Сценарий
  • Режиссура
  • Актерская работа
  • Операторская работа
  • Лучший игровой фильм• Лучший документальный фильм
  • Лучший интернет-проект / тв-программа
  • За создание путеводного образа для молодежи

Молодые участники поборются за приз фестиваля в Молодежном конкурсе. Получит свою награду и победитель сценарного конкурса “Богатыри”. Лучший проект фестиваля получит “Большую золотую звезду”.

Источник:ntm13.ru
25.02.2021 14:10
Свежее