Наверх
Саранск
21 ноября
В Самаре состоялся Парад Памяти, посвященный 78-ой годовщине Военного парада 7 ноября 1941 года

7 ноября 2019 года в Самаре, на площади имени Куйбышева, состоялся Парад Памяти, посвященный 78-ой годовщине Военного парада 7 ноября 1941 года. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова, ветераны Великой Отечественной войны, представители Российского военно-исторического общества, исполнительной и законодательной власти, общественных, молодежных организаций, патриотических клубов, учреждений образования и культуры из разных регионов страны.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров направил приветствие участникам и гостям важного исторического события. «Несмотря на тяжелейшие условия военного времени, 7 ноября 1941 года на этой площади состоялся военный парад, оказавший огромное влияние на военно-политическую обстановку не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Демонстрация мощи и технических резервов Красной Армии, силы духа советского народа стали серьезным стимулом для сплочения советских граждан, вдохновили их на боевые и трудовые подвиги. Парад оказал огромное влияние на укрепление позиций Советского Союза на мировой арене и сформировал мнение союзников по антигитлеровской коалиции о мощи и непобедимости Красной Армии.

В годы Великой Отечественной войны наша Родина приняла на себя самые жесточайшие удары врага. На защиту Отечества поднялся весь народ. Наши отцы, деды и прадеды ценой неимоверных усилий, невыносимых страданий и потерь совершили бессмертный подвиг – завоевали Победу и освободили от нацистов народы Европы. Сегодня мы отдаем дань памяти и благодарности людям, которые своими боевыми и трудовыми подвигами прославили нашу страну. Их отвага, верность долгу и патриотизм являются примером для нас в служении Отечеству, образцом для подражания и воспитания молодежи», – говорится в поздравлении полпреда.

Парад в Куйбышеве осенью 1941 года, «запасной столице» Советского Союза, вошел в историю Великой Отечественной войны наряду с парадами в Москве и Воронеже. С центральной площади Куйбышева в 1941 году ушли на фронт бойцы 3-й ударной армии, которая закончила свой боевой путь в Берлине, а штурмовое знамя одного из соединений армии было поднято над Рейхстагом и стало легендарным Знаменем Победы.

Источник:ntm13.ru
07.11.2019 10:00
Свежее