Наверх
Саранск
20 октября
В Саранске обнаружена лисица, больная бешенством
Лисы, Саранск

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует об обострении эпизоотической ситуации по бешенству животных на территории Республики Мордовия, в том числе на территории Саранска.

Положительный результат на бешенство лисицы, доставленной с территории личного подсобного хозяйства гражданина, проживающего в с. Куликовка Октябрьского района г.о. Саранск был получен 13 октября.

Указом Главы Республики Мордовия установлены ограничительные мероприятия (карантин), а также утвержден план мероприятий по локализации и ликвидации бешенства животных на территории данного населенного пункта.

Ведомство сообщает, что с начала текущего года в республике зарегистрирован 21 неблагополучный пункт по бешенству животных, в т.ч. 11 — среди домашних плотоядных (кошки, собаки), 6 – среди диких плотоядных (лисицы) и 4 – среди с/х животных (крупный и мелкий рогатый скот).

Неблагополучные пункты зарегистрированы в Рузаевском (3), Торбеевском (3), Краснослободском (3), Лямбирском (2), Инсарском (1), Ичалковском (1) , Зубово-Полянский (1), Ковылкинском (1), Кочкуровском (1), Старошайговском (1), Ромодановском (1), Чамзинском (1)  районах и г.о. Саранск (2).

Бешенство (Rabies) — острая вирусная болезнь млекопитающих, в том числе человека, характеризующаяся признаками поражения центральной нервной системы и практически неизбежной летальностью.

Бешенство является природно-очаговой инфекцией, так как основными переносчиками его являются дикие плотоядные.

Заражение бешенством чаще всего происходит при укусе или ослюнении поврежденных поверхностей кожи или слизистых оболочек. Заболевание характеризуется длительным скрытым (бессимптомным) периодом и сопровождается тяжелым поражением центральной нервной системы (головного и спинного мозга, твердых оболочек мозга, менингеальных оболочек).

Если животное укусило или поцарапало человека, необходимо немедленно обильно промыть рану, царапины и все места, на которые попала слюна, мыльным раствором не менее 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого необходимо как можно скорее обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.

В целях предотвращения возникновения и распространения бешенства организации и граждане, владельцы животных должны строго соблюдать ветеринарные правила ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство» (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 18 июня 1996 г. № 23), в т.ч.: доставлять собак и кошек в государственные учреждения ветеринарии для осмотра, диагностических исследований и вакцинации антирабической вакциной, а также немедленно сообщать в районную станцию по борьбе с болезнями животных о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Источник:ntm13.ru
15.10.2020 11:12
Свежее