Наверх
Саранск
17 июня
В Саранске состоялся республиканский профсоюзный турнир по шахматам

18 ноября в Саранске в Большом зале Дома союзов состоялось первенство Федерации профсоюзов Мордовии по шахматам. В основном турнире приняли участие шахматисты-любители, представляющие профсоюзных организаций республики. Параллельно играли школьники, профессионально занимающиеся шахматами.

Участников турнира приветствовал председатель Федерации профсоюзов Мордовии Сергей Борисов. Он отметил, что, несмотря на то, что основной задачей профсоюзов является защита социально-трудовых прав и интересов трудящихся,  все остальные сферы жизни членов профсоюза тоже важны. Поэтому профсоюз уделяет внимание здоровому образу жизни, физкультуре, спорту и досугу своих членов.  «Шахматы – уникальная игра, это и спорт, и искусство, и наука. Она дает возможность проявиться стратегическим способностям, умению мыслить творчески, учит культуре честной борьбы. Все это нужно каждому из нас и в обычной жизни», – подчеркнул лидер профсоюзов республики и пожелал участникам интересных комбинаций на шахматной доске, ярких ходов, содержательных и победных партий.

Перед началом турнира главный судья соревнований, руководитель АНО «Школа интеллектуальных игр «Каисса» Римма Девяткина познакомила участников с порядком и правилами состязаний,  ответила на вопросы игроков и дала свой совет – не торопиться и взвешивать каждый ход.

В интеллектуальных баталиях участвовали 20 команд, в числе которых были команды отраслевых республиканских, городских  и первичных профсоюзных организаций. В составе команд были и ветераны профсоюзного движения Мордовии, и дети членов профсоюзов.

За «профессиональными» досками среди участников были ветеран мордовской шахматной школы  83-летний Евгений  Шуненков и самый юный и талантливый  шахматист республики Егор Тапазов, который несколько дней назад принял участие в первенстве ПФО.  К слову, в игре между ними победила юность.

Состязания проходили в личных (мужском и женском) турнирах  по швейцарской системе с применением компьютерной жеребьевки перед каждым туром. Контроль времени – 15 минут до конца партии каждому участнику. Всего участники преодолели шесть туров.

По итогам напряженных шахматных поединков определились победители:

В командном зачете:

кубок и диплом за 1 место  —  Республиканский профсоюз работников народного образования и науки;

кубок и диплом за 2 место  — Республиканский профсоюз работников АПК;

кубок и диплом за 3 место –  Республиканский профсоюз РОСПРОФПРОМ.

В личном зачете среди мужчин:

1 место  — Кижапкин Сергей (Управление Россельхознадзора по РМ и Пензенской области);

2 место – Князев Ярослав (Гимназия №12);

3 место – Просвирин Алексей («МордовАгроМаш»).

В личном зачете среди женщин:

1 место  — Девяткина Римма (Лицей №7);

2 место – Учайкина Наталья (Центр эстетического воспитания детей);

3 место – Горлиенко Диана (Школа №2).

Участники соревнований отметили хорошую организацию и массовость турнира. «Я уже много лет играю в профсоюзном первенстве. Было дело, даже становился победителем. Это очень крупный турнир, с большим числом участников. Всегда приятно прийти, поиграть с хорошими соперниками, отдохнуть душой», – сказал ветеран состязаний, преподаватель лицея №7 Николай Маняев.

В ходе турнира участники могли подкрепиться – для них по традиции был организован сладкий стол.

   

Источник:ntm13.ru
18.11.2023 17:39
Свежее