Наверх
Саранск
28 октября
В Саранске установлено 110 контейнеров для раздельного сбора стеклотары

Важнейшей частью нацпроекта «Экология» является создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. До 2030 года в стране будет обеспечена 100% сортировка мусора, а объем отходов, направляемых на полигоны, снизится в два раза.

Саранск — один из немногих городов в РФ в настоящее время с полноценной системой раздельного сбора упаковки из картона, пластика, а теперь и стеклотары.   Желтые контейнеры предназначены для бумаги и пластика (можно сдать все виды), зеленые – для стекла (принимают как стеклотару — стеклянные банки и бутылки, так и стеклобой — разбитые стеклянные емкости). Контейнеры установлены на мусорных площадках города, а в ближайшие полгода планируется внедрить раздельный сбор стекла в близлежащих районах республики.

Раздельный сбор стекла в Саранске позволит Республике Мордовия существенно продвинуться и в достижении целей нацпроекта «Экология», и увеличить долю отходов, направляемых на утилизацию. Ведь только стекло составляет, согласно официальному морфологическому составу коммунальных отходов в Мордовии, 4,7 % от всего объёма ТКО.

Чтобы эффективно внедрить инфраструктуру по обращению с отходами, важно не только ввести в эксплуатацию заводы по утилизации и переработке вторсырья, но и наладить раздельный сбор мусора гражданами. Осознанное потребление, жизнь по принципам нулевых отходов позволит создать экологичное будущее.

Качественная сортировка отходов позволит вторично использовать в хозяйственном обороте больше материалов. Некоторые виды сырья можно перерабатывать до семи раз!

С информацией о ближайших контейнерах раздельного сбора стекла можно ознакомиться в документе. Тем самым каждый человек в городе оперативно может посмотреть, где в шаговой доступности можно сдать стекло и бумагу.

Развитие инфраструктуры напрямую влияет на увеличение переработки и переход страны на экономику замкнутого цикла. Контейнеры позволяют отделять стекло, металлы, бумагу и пластик ещё на этапе сбора. Регионами проводится работа по созданию новых и переоборудованию действующих контейнерных площадок для организации раздельного сбора отходов. Новая мера поддержки для выстраивания эффективной системы обращения с ТКО позволит повысить охват раздельного сбора.

 

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи. Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.

Источник:ntm13.ru
12.10.2021 18:23
Свежее