Наверх
Саранск
28 ноября
В селе Куликовка в Саранске обнаружена бешеная лисица

По информации Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области,  положительный результат на бешенство лисицы получен 13 октября. Животное доставлено в лабораторию  с территории личного подсобного хозяйства гражданина, проживающего в с. Куликовка Октябрьского района г.о. Саранск.

Указом Главы Республики Мордовия установлены ограничительные мероприятия (карантин), а также утвержден план мероприятий по локализации и ликвидации бешенства животных на территории данного населенного пункта.

С начала текущего года в республике зарегистрирован 21 неблагополучный пункт по бешенству животных, в т.ч. 11 — среди домашних плотоядных (кошки, собаки), 6 – среди диких плотоядных (лисицы) и 4 – среди с/х животных (крупный и мелкий рогатый скот).

Неблагополучные пункты зарегистрированы в Рузаевском (3), Торбеевском (3), Краснослободском (3), Лямбирском (2), Инсарском (1), Ичалковском (1) , Зубово-Полянский (1), Ковылкинском (1), Кочкуровском (1), Старошайговском (1), Ромодановском (1), Чамзинском (1) районах и г.о. Саранск (2).

Бешенство — острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью.

В целях предотвращения возникновения и распространения бешенства организации и граждане, владельцы животных должны строго соблюдать ветеринарные правила ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство» (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 18 июня 1996 г. № 23), в т.ч.: доставлять собак и кошек в государственные учреждения ветеринарии для осмотра, диагностических исследований и вакцинации антирабической вакциной, а также немедленно сообщать в районную станцию по борьбе с болезнями животных о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Источник:ntm13.ru
20.10.2020 11:49
Свежее