Наверх
Саранск
21 октября
В столице Мордовии проходит  международный фестиваль русских драматических театров «Соотечественники»

В столице Мордовии проходит  международный фестиваль русских драматических театров «Соотечественники». В четырнадцатый раз на саранской сцене зритель увидит самые яркие постановки на русском языке из разных стран мира. Стартовал  фестиваль со спектакля Абхазского русского театра драмы по мотивам повести Льва Толстого «Хаджи-Мурат».

В русском драматическом театре снова аншлаг. Фестиваль «Соотечественники» ежегодно притягивает сюда всех поклонников театра, ведь именно здесь саранский зритель может увидеть самые необычные и яркие постановки из разных уголков мира. В этот раз в фестивале принимают участие труппы 7 театров из 6 стран. На торжественном открытии гостей по доброй традиции приветствовали национальными мордовскими напевами.

Право объявить фестиваль открытым досталось председателю экспертной комиссии Светлане Гарон и министру культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии Анатолию Чушкину.

Открыл фестиваль Государственный русский театр драмы имени Фазиля Искандера из столицы Абхазии города Сухум. С 2016 года его возглавляет общественный и политический деятель Ираклий Хинтба. Именно под его руководством в театре прошли реформы, которые поспособствовали развитию и росту популярности у зрителя. У Ираклия, как у руководителя, к театру особая любовь и особый подход.

Гости из Абхазии представили на суд зрителя постановку по мотивам знаменитой «кавказской» повести Льва Толстова «Хаджи-Мурат». Спектакли по этому произведению на театральной сцене ставятся крайне редко, и сегодня коллектив сухумского русского театра – единственный, который взялся за него. Постановка не совсем обычная – это нелинейное, иллюстративное изложение произведения.

В спектакле использовались фрагменты произведений Шекспира и выдержки из письма Толстого Николаю II. Так как в самом произведении не так уж и много диалогов, всю его суть труппа сухумского русского театра передавала иными выразительными средствами. Постановка вышла очень пластичной и образной.

Фестиваль «Соотечественники» продлится до 4 апреля. Кроме сухумского русского театра драмы свои спектакли на саранской сцене уже успели показать театры из Будапешта и Архангельска. Сегодня в 18.30 своё прочтение рассказа Чехова «Предложение» представят артисты Берлинского русского театра. На сцене мордовского русдрама опера и балет для драматических актеров с прологом и эпилогом под названием «А чой-то ты во фраке?».

Источник:ntm13.ru
01.04.2019 16:30
Свежее