Наверх
Саранск
27 сентября
Прогноз на урожай: в Мордовии могут собрать 1,4 млн тонн зерна

Аграрии — в полях! Уборочная в самом разгаре в каждом муниципалитете Мордовии. Всего в этом году в республике предстоит убрать 484 тысячи гектаров. Как отмечают в региональном Минсельхозе, земледельцы сделали всё возможное, чтобы показатель урожайности был достойным: в поля внесли больше удобрений, подготовка, уход и подкормка велись тщательно. Но… В этом году конец весны и первые два месяца лета выдались жаркими. Практически каждый день температура воздуха держалась на отметке +30, дождями природа тоже не баловала. Как такое настроение природы скажется на урожайности, нам поведали эксперты-аграрии.

Виновата жара

В хозяйстве «Нива» Октябрьского района Саранска страда началась 14 июля. Из-за жары зерно созрело быстрее обычного, а значит и с уборкой затягивать было нельзя. Работы предстоит немало: зерновой клин здесь составляет 1800 гектаров, под кормовые культуры занято 1600. Всего за неделю земледельцы убрали уже порядка 49% озимых. Так что, уже можно говорить о первых результатах. Урожайность в этом году, конечно, пониже, чем в прошлом. Как отмечает главный агроном хозяйства Асхать Шибанов, показатели продуктивности полей совсем неплохие. «По сравнению с другими хозяйствами у нас пока всё очень достойно. Кто-то говорит, что у них урожайность 25, 27, 26, у некоторых вообще 13. У нас же сегодня средний показатель — 36,5 центнеров с гектара. Есть и такие поля, где урожайность 43, а то и 45», —  поделился земледелец. Асхать Шибанов уверен: причина раннего начала уборочной и не самой высокой урожайности – жара.  Растения «отдали» всю влагу, процесс созревания пошёл в разы быстрее, несмотря на то, что физиологически зерно ещё полностью не сформировалось и не налилось.

Как говорят специалисты, в целом продуктивность поля формируется из нескольких этапов: с момента посева, до формирования растений и их зрелости. Ключевые факторы урожайности следующие: достаточное количество питательных элементов и влаги, отсутствие различных заболеваний и паразитов. Но прежде всего — погода. Она обязательно должна быть благоприятной. Так что, за небогатый сбор чаще всего «благодарить» приходится только её.

 

Как климатические условия влияют на процесс созревания, нам  в беседе наглядно рассказал и показал доцент кафедры агрономии и ландшафтной архитектуры Аграрного института Мордовского университета им. Н.П. Огарёва Андрей Савельев. На примере гороха он показал, как растение себя ведёт во время засухи. Как следствие — сброс «верхушек», отмирание горошков в бобах, общее увядание культуры. У злаковых же культур другой показатель — в худшую (меньшую) сторону меняется масса «тысячи зёрен». Учёный рассказал, что в этом году зерно этого года уступает злакам прошлого года: оно щуплое, невыполненное.

Надежда на яровые

Отчаиваться рано! Таков вердикт экспертов-аграриев по поводу прогнозов на урожай 2021 года. У яровых зерновых ещё есть шансы и время налиться соком. В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия подчеркивают: на показатели прошлого года уже точно выйти не удастся, хотя изначально вероятность повторить рекорд по валовке была, однако и сейчас, если погода будет благосклонна, есть возможность собрать неплохой урожай. Самые смелые прогнозы – миллион 450 тысяч тонн зерна. В целом, работы ещё много.

 

 

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Иван Учайкин рассказал: «В самом разгаре и кормозаготовительные работы, 75%  объёма сенажа уже заготовили. Совсем скоро нас ждёт третий укос. В целом мы настроены оптимистически!»

 

 

Юлия Мамаева, Евгений Фролкин

Источник:ntm13.ru
22.07.2021 13:06
Свежее