Наверх
Саранск
19 июня
Ветераны спецоперации из Мордовии представят республику на «Кубке Защитников Отечества» в Уфе

С 21 по 23 ноября в Башкирии состоится масштабное спортивное мероприятие «Кубок Защитников Отечества» для ветеранов спецоперации. Организатором выступает фонд «Защитники Отечества».

Ветераны СВО будут состязаться в шести видах: пулевой стрельбе, армрестлинге, стрельбе из лука, пауэрлифтинге, настольном теннисе и волейболе сидя. Также будут организованы мастер-классы по этим видам спорта. В «Кубке Защитников Отечества» примут участие порядка 120 участников из 20 регионов Приволжского и Уральского федеральных округов. Мордовию на соревнованиях представят четыре ветерана СВО: Миразым Исмаилов, Иван Волков, Андрей Чернышев и Азат Сайфетденов. «Надеюсь, что за нас будет болеть вся наша дружная республика!» — говорит Миразым Исмаилов.

53-летний Миразым Исмаилов участвовал в СВО с сыном Ренатом. После объявления мобилизации они явились в военкомат, не дожидаясь повесток. Служили в одном взводе. У отца был позывной «Батя», у сына — «Татарин». В январе во время штурма бригада Исмаиловых попала под минометный обстрел. Миразыму осколок мины угодил в руку, Ренату повредил ногу. Под непрекращающимися ударами противника отец и сын вытащили тяжело раненого сослуживца и доставили на точку эвакуации. За это их представили к медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. После госпиталя родственников демобилизовали. «Батя» вернулся в Саранск, сын поступил в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. В октябре Миразыму вручили медаль «Отец солдата».

52-летний Иван Волков — старший лейтенант полиции в отставке. Он пришел в правоохранительные органы еще в 1990-х, поскольку считал долгом отстаивать справедливость и защищать слабых. Принимал участие во Второй Чеченской кампании. Посвятил службе 20 лет. После выхода на пенсию отправился в зону СВО в качестве добровольца. Награжден медалью «За отвагу» за спасение боевых товарищей. Теперь Волков помогает ветеранам в тылу. Он — социальный координатор по Краснослободскому району. Помогает демобилизованным бойцам получить меры социальной поддержки, юридическую и медицинскую помощь.

41-летний Андрей Чернышёв принимал участие в спецоперации в качестве добровольца. Был командиром взвода, служил на Краснолиманском направлении. 8 июня во время выполнении боевой задачи боец наступил на противопехотную мину. «Сначала услышал взрыв и почувствовал резкую боль, — вспоминает он. – Через мгновение рухнул на землю и увидел, что пострадала часть стопы. Понял, что наступил на «лепесток…» Затем были операция и два месяца в военном госпитале им. Бурденко, возвращение в родной Саранск. Региональный филиал фонда «Защитники Отечества» оказал Андрею содействие в вопросе протезирования. Также ветеран активно посещает спортивные занятия в спортклубе «Вымпел», где по инициативе филиала проводится спортивная реабилитация ветеранов с ограниченными возможностями здоровья.

36-летний Азат Сайфетденов принимал участие в спецоперации в качестве добровольца с декабря прошлого года. Выполнял боевые задачи на одном из самых ожесточенных участков — под Артемовском. В конце апреля был тяжело ранен: рядом разорвался снаряд, бойца посекло осколками мин, которые серьезно повредили ноги. Первую помощь оказали сослуживцы. Потом были военные госпиталя, в которых Азата поставили на ноги. Он вернулся в родной Саранск к семье. В настоящее время передвигается с тростью. «Спорт — одна из самых важных привычек в жизни. В детстве я занимался борьбой, футболом, рос спортивным парнем. Сейчас прохожу спортивную реабилитацию, которая помогает быстрее вернуться к привычному образу жизни».

 

Источник:ntm13.ru
18.11.2023 11:18
Свежее