Наверх
Саранск
20 мая
Ветераны спецоперации посетили мастер-класс по гончарному мастерству
Мероприятие состоялось при поддержке филиала фонда «Защитники Отечества» в гончарной мастерской «Тили-Тесто» в Саранске.

Ученые установили, что занятия гончарным мастерством снижают уровень гормона стресса и помогают человеку жить счастливой жизнью. Тактильные ощущения от работы с глиной помогают уменьшить плохое настроение, тревогу, а также дают возможность сосредоточиться, что приводит к выработке серотонина.

Под руководством мастера Виктора Дырина ветераны и их дети обучились азам создания глиняных изделий на гончарном круге и с помощью ручной лепки. «Глина успокаивает и лечит душу, — отметил мастер. — Уверен, что это занятие принесет пользу ветеранам, прошедшим боевые действия».

Бывший боец ЧВК «Вагнер» Вячеслав Мельников пришел на мастер-класс вместе с сыном Дмитрием и признался, что обоим понравился процесс. Отец и сын создали с помощью глины предметы посуды. Ветеран СВО Евгений Ромашов отметил, что в боевых условиях им часто приходилось рыть окопы и сталкиваться с глиной. А теперь он создал с помощью этого природного материала чашку для чая. Бывший боец ЧВК «Редут» Алексей Владимиров слепил из глины фигурку кошки, а его сын Федор создал русского медведя и символ города Саранска — лисенка.

Все участники мастер-класса получили заряд хорошего настроения. Изделия направлены на двухнедельный процесс сушки, после чего ветераны покроют их глазурью и направят в печь для обжига.

 
Источник:ntm13.ru
15.04.2024 08:53
Свежее