Наверх
Саранск
12 августа
Виктор Кидяев: Новый статус ТОСов позволит сформировать новое активное гражданское общество в России

Законопроекты, усиливающие статус организаций территориального общественного самоуправления (ТОС), способны очень серьезно сказаться на развитии гражданской активности и волонтерского движения в России, считает первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев. По его мнению, наделение ТОС возможностями напрямую сотрудничать с муниципальной властью и получать государственную поддержку сделает общественное самоуправление очень эффективным и авторитетным.

ТОС – это одна из наиболее популярных на сегодняшний день в России форма объединения граждан для решения вопросов местного (по территории проживания) значения. В отличие от жилищных товариществ, деятельность ТОС не ограничивается коммунальными вопросами одного дома или двора. Такая форма самоуправления может распространяться на более масштабную часть поселения, внутригородской или межселенной территории. И решают в ТОС гораздо больший круг вопросов: по благоустройству территории, совместной помощи нуждающимся соседям, уходу за историческими памятниками, поддержанию общественного порядка – всем тем, с которыми жители данной территории сталкиваются повседневно.

«Сейчас таких организаций в России около 30 тысяч. Для координации и сотрудничества они объединены в Общенациональной ассоциации ТОС. 4 июля Правительство внесло в Думу два законопроекта, значительно упрощающих эту деятельность: описывается единая процедура создания ТОС, вступления новых членов, другие важные моменты. А главное, устанавливаются законодательные основы государственной поддержки и сотрудничества с органами местного самоуправления. Это не просто поднимает авторитет ТОС, это выводит местную гражданскую активность на совершенно новый уровень», — считает Кидяев.

Он подчеркнул, что ТОСы уже неоднократно подтверждали свою полезность для общества и государства. ТОСы разрабатывают самые лучшие проекты благоустройства, удобные в первую очередь самим жителям. ТОСы своими руками наводят порядок и поддерживают его, помогая экономить местный бюджет и направлять его на более насущные проблемы поселения. ТОСы знают всё о членах своей организации и оказывают неоценимую добрососедскую помощь. Активность, с которой ТОСовцы по всей стране помогали людям во время пандемии коронавируса, достойна самой высокой оценки.

«Мы почти четыре года добивались создания такого законопроекта, по нему было отдельное поручение Президента. Теперь, если субъекты Российской Федерации и муниципалитеты получат право поддерживать ТОСы в тех же формах, какие предусмотрены для других социально ориентированных некоммерческих организаций, это позволит более активно продвигать общественные инициативы. Люди почувствуют свои возможности, эффективность своей работы, они будут тянуться к такой активности. На мой взгляд, сейчас это лучшее, что мы можем сделать для развития гражданского общества в стране», — считает Кидяев.

Источник:ntm13.ru
06.07.2020 13:27
Свежее