Наверх
Саранск
15 августа
Виктор Кидяев предложил главе Счетной палаты создать цифровой реестр региональных и муниципальных полномочий

 

Привести в порядок и систему расходных обязательств российских регионов и муниципалитетов возможно при помощи единого цифрового реестра полномочий, считает первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, председатель совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) Виктор Кидяев.

С предложением создать такой реестр и в автоматическом режиме рассчитывать суммы, необходимые каждому конкретному поселению страны на основные нужды, депутат обратился к главе Счетной палаты Алексею Кудрину на пленарном заседании Госдумы во вторник, 7 июля.

«Сегодня  Конституция в новой всенародно принятой редакции закрепила местное самоуправление в единой системе публичной власти. Настало время привести в порядок и систему расходных обязательств. Чтобы расходные обязательства муниципалитетов были обеспечены финансами в полной мере, не пора ли нам создать автоматизированный реестр полномочий всех уровней публичной власти? Чтобы всем было понятно, из каких источников финансируется каждое полномочие каждого муниципалитета?» — предложил Кидяев.

Кудрин отметил, что Счетная палата знает о необходимости балансировки бюджетов и работает над этой проблемой. В текущем году проводится ряд экспертно-аналитических мероприятий, чтобы добиться более четкого баланс между доходами и расходами как субъектов, так и муниципалитетов.

«То, что в вашем выступлении прозвучало, в части создания электронной базы всех полномочий, это уже конкретное предложение. Давайте мы тоже на него посмотрим и дадим ответ», — сказал он.

Кидяев отметил, что ранее муниципальным сообществом уже проводилась инвентаризация полномочий российских городов и поселений. Анализ позволил выявить больше тысячи муниципальных полномочий, распределенных по разным отраслевым законам. При этом не всегда они соответствуют  природе и задачам местного самоуправления, во многих случаях не закреплено четкое и достаточное их финансирование. Как полагает депутат, создание единого реестра и схемы расчета стоимости полномочия, а также присвоение бюджетных кодов каждому полномочию – позволит решить проблему баланса муниципальных бюджетов.

Источник:ntm13.ru
08.07.2020 12:24
Свежее