Наверх
Саранск
14 июля
Виктор Кидяев прокомментировал меры правительства, предложенные для нормализации отраслей промышленности и торговли

Чтобы до минимума снизить ущерб от коронавирусной эпидемии и быстро восстановить экономику страны, следует направить как можно больше усилий на поддержку отечественных товаропроизводителей, считает первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев. Так он прокомментировал меры правительства, предложенные для нормализации  отраслей промышленности и торговли.

Эту тему в режиме видеоконференции обсудили в понедельник, 1 июня, депутаты фракции и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Глава Минпромторга подчеркнул, что локомотива роста экономики в ближайшем будущем будут выступать базовые отрасли российской промышленности, а одним из основных инструментов поддержки может стать государственный заказ, ориентированный именно на товары российского производства.

По мнению Кидяева, у министерства в этом вопросе четкая и аргументированная позиция, ее нельзя не поддержать.

«У нас масса предприятий, выпускающих качественную продукцию, конкурентоспособную не только на российском, но и на зарубежных рынках. У нас завершается пятилетняя программа импортозамещения, уже пришло время ставить новые цели. Если везде, где это возможно, заказы и средства органов власти, местного самоуправления, госпредприятий и корпораций будут направлены на российский сегмент производства, это и будет лучшая поддержка экономики», — считает Кидяев.

В то же время он отметил, что в поддержке сейчас нуждаются не только предприятия, ориентированные на государственный и муниципальный заказ, но и в целом все отрасли товаропроизводства. Включая сюда предприятия малого и среднего бизнеса, фермеров, самозанятых, потребкооперацию.

«Имеет смысл продумать и предложить правительству ряд новых инструментов поддержки этих категорий граждан и предприятий. Имея ввиду инструменты не только финансовые, но и административные, которые могут оказаться не менее эффективными», — считает депутат.

В частности, депутаты обсудили на встрече с министром некоторые изменения, предложенные к закону о госзакупках. Еще ряд предложений они готовят к следующей встрече, которая планируется через неделю на пленарном заседании в рамках правительственного часа.

Источник:ntm13.ru
02.06.2020 09:55
Свежее