Наверх
Саранск
20 февраля
Виталий Ефимов: Послание Президента определило переход к кардинальным изменениям экономической и социальной политики

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству, член фракции «Единая Россия» Виталий Ефимов прокомментировал Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию:

Инициативы, озвученные в Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию, кардинально меняют социальную политику по борьбе с бедностью. Важно, что ряд социальных мер будет включен, как обязательный, в Конституцию Российской Федерации.

Однако Послание необходимо рассматривать не как комплекс отдельных мер, а как блок в целевой политике государства, который В.В.Путин, по его словам, «аккуратно», но последовательно приводит в жизнь.

Инициативы в Президентских Посланиях предыдущих лет создали базу, фундамент перехода к кардинальным изменениям экономической и социальной политики, а также структуры управления страной.

И мы прослеживаем эти этапы: это и создание мощных вооруженных систем, которые  гарантирует целостность страны, а также создание основательной материальной базы в здравоохранении, образовании и науке, мощное развитие транспортного комплекса, особенно автотранспортной сети.

Приведу пример из сферы своих профессиональных интересов. Республика Мордовия в 2019 году в соответствии с Майским указом Президента получила из федерального бюджета на развитие автодорожной сети 3,6 миллиарда рублей, в том числе на развитие региональной и местной автодорожной сети около 2 млрд., что в 40 раз больше, чем в 2016 году.

Именно задел, сформированный Майским указом, дал возможность В.В.Путину в своем Послании перейти к следующему этапу, который требует реализации комплекса мер для сохранения народосбережения, стимулирования деторождаемости и создания достойных комфортных условий для семей.

В Послании предложена более кардинальная система управления государством, которая перераспределяет обязанности между исполнительной и законодательной властью в целях повышения эффективности.

Посудите сами, в наше время без одобрения Правительства Государственная Дума не может принять большинство законов, особенно связанных с экономическими и социальными проблемами, в тоже время Правительство, внося законы в своем варианте, при отрицательном эффекте от их реализации ссылаются на Федеральное Собрание, которое приняло такие законы.

В предложенном варианте полномочий и структуры государственной власти Госдума, утверждая персонально каждого члена Правительства, будет, во-первых, нести за них ответственность, а, во-вторых, эти члены Правительства будут подотчётны Государственной Думе. Депутаты будут нести более высокую ответственность за принимаемые решения.

Очень важная инициатива Послания Президента – усиление роли регионов и муниципалитетов, а именно роль регионов через конституционные права Госсовета. Это потребует перераспределение общефедерального бюджета в направлении увеличения прямых налоговых поступлений в бюджет как региональный, так и муниципальный, что даст возможность регионам более активно влиять на развитие экономики и социальной сферы.

Перед всеми нами стоит задача реализовать инициативы Президента Российской Федерации В.В.Путина как сформированные им в послании Федеральному собранию, так и в его майском указе 2018 года № 204.

Источник:ntm13.ru
20.01.2020 17:04
Свежее