Наверх
Саранск
26 февраля
«ВОПРОС КОМАНДЫ — ЭТО ВОПРОС ДОВЕРИЯ К ЛЮДЯМ!» Артём Здунов выступил на форуме «Россия и мир после пандемии»

На стартовавшем 14 января Гайдаровском форуме «Россия и мир после пандемии» в  ходе экспертной дискуссии «Кадры для регионов: как и чему учить в эпоху изменений» временно исполняющий обязанности Главы Мордовии Артём Здунов поделился своей точкой зрения по поводу предназначения и принципов формирования команды. В качестве примера эффективных и успешных управленцев упоминал представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти Мордовии.

 ВОПРОС КОМАНДЫ — ЭТО ВОПРОС ДОВЕРИЯ К ЛЮДЯМ!

Артём Здунов отметил, что вопрос формирования команды может решаться по-разному: кто-то подходит к нему  с научной точки зрения, иногда всё складывается практически случайно, при этом есть ряд общих для страны проблем.

Первая из них – отток квалифицированных специалистов в крупные города. С такой проблемой сталкивается каждый регион, ведь уровень команды управленцев должен оставаться высоким несмотря ни на что.

Как пример эффективного механизма подбора кадров и формирование их в единую команду Артём Здунов привёл программу РАНХиГС, в рамках которой «перемешиваются» федеральные и муниципальные госслужащие, а также представители предпринимательских структур. «Там формируются команды, проекты. Это, я считаю, очень правильный, комплексный подход», — подчеркнул временно исполняющий обязанности Главы республики Мордовия.

Также он отметил, что управленцы подбираются с учётом спроса и предложения на рынке труда. К примеру, на сегодняшний день существует большой запрос на компетентных в сфере здравоохранения специалистов, в том числе маркетологов.

ОПЫТ НЕ ГЛАВНОЕ

Следующий момент, на котором Артём Здунов остановился отдельно: в современных условиях от управленца не требуется многолетнего опыта работы в отрасли. В качестве примера успешных управленцев он привёл сразу двух руководителей из Мордовии. Александр Болдырев – директор компании «Мир цветов» — успешно руководит весьма специфичным производством, хотя до этого занимался вопросами городского хозяйства. Другой пример – Чамзинская птицефабрика, точнее её руководитель Сергей Сиушов.

«Компания входит в десятку крупнейших по стране, конкурирует с «Мираторгом». А кто ею руководит? Бывший сельский учитель истории. Сумел нарастить компетенцию, сумел собрать команду», — подчеркнул Артём Здунов.

Также он отметил, что общая для многих крупных предприятий беда – нехватка квалифицированных специалистов. Тут в качестве примера он привёл завод «Биохимик», где требуется больше сотни представителей рабочих профессий.

«С одной стороны – нехватка кадров, с другой – безработица», — сформулировал он проблему и отметил, что в Мордовии будет серьёзно пересмотрена система среднего профессионального образования. Обучение будет вестись в прямой связи с крупными предприятиями.

УПРАВЛЕНИЕ — ЭТО НЕ НАУКА, А ИСКУССТВО

На вопрос, кого он предпочтёт видеть членом своей команды – госслужащего или представителя бизнес-сообщества, Артём Алексеевич ответил так: «Выгодно брать опытных людей, где бы он ни работал. Быстро ориентируются в ситуации люди с техническим образованием. С такими людьми мы работали и в Татарстане, и в Дагестане, и в Мордовии. Если человек правильно разбирается в своей профессии, глубоко вникает в детали, он и с управлением разберется».

Также он отметил, что управление нужно рассматривать не как науку – как искусство. Его принципы неизменны в течение веков. Основным же предназначением команды временно исполняющий обязанности Главы Мордовии назвал  наличие доверия и скорость принятия решений.

Отвечая на вопрос модератора о том, кого лично он взял бы на позицию руководителя системы здравоохранения региона, Артём Здунов ответил, что прежде всего министр здравоохранения должен быть искусным управленцем. Он отметил, что Олег Маркин – практикующий хирург, но доля управления в его деятельности должна превалировать.

В качестве ответа на вопрос, что бы он мог посоветовать молодёжи, планирующей покинуть Мордовию в поисках работы, Артём Здунов посоветовал всем активно принять участие в кадровом конкурсе, который начат в Мордовии параллельно с программой развития региона.

Источник:ntm13.ru
14.01.2021 17:16
Свежее