Наверх
Саранск
22 июня
Врио Главы Мордовии провел заседание оперштаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции

Заседание регионального оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции состоялось 6 января в Доме Республики. Обсуждались вопросы текущей эпидемиологической ситуации, лекарственного обеспечения, готовности системы здравоохранения республики к оказанию медицинской помощи населению в период новогодних праздников, а также вакцинации от коронавируса.

Как отметил Артём Здунов, ситуация с распространением COVID-19 на территории Республики Мордовия остается напряженной. Ежедневно фиксируется 85-89 новых случаев заражения. И хотя на протяжении уже нескольких недель эти цифры не растут, для республики это высокий показатель. «Главная задача, которая стоит сейчас перед нами, — это, конечно, в оставшиеся праздничные дни обеспечить все учреждения здравоохранения необходимым количеством лекарств, — подчеркнул руководитель республики. — Очень важно, чтобы медперсонал был в строю – чтобы медработники успевали и отдыхать, и реагировать на все вызовы».

В статистике заболевших COVID-19 отмечен рост числа пенсионеров и работников сферы торговли и услуг. К началу учебного процесса после школьных каникул готовится сейчас и сфера образования.

«С 7 по 10 января мы проведем  мониторинг, который покажет количество болеющих детей, с учетом этого будет приниматься решение по работе школ, детских садов, учреждений дополнительного образования», — отметила вице-премьер Галина Лотванова.

По информации Минздрава Мордовии, 5 января в республику поступило 1300 доз вакцины от коронавируса «Спутник V», начинается вакцинация медицинского персонала, работников образования и социальной сферы. Также в первую очередь на вакцинацию приглашаются граждане 65+ и те, кто находится в группе риска по заболеваемости.

Особое внимание на заседании штаба было уделено мерам безопасности в связи с предстоящими христианскими праздниками – Рождеством и Крещением.

«Нужно максимально обезопасить людей, чтобы крещенские купания прошли для нас без тяжелых последствий. Я особо обращаю внимание на работу глав районов, на работу подразделений МВД и МЧС. Не должно быть скопления людей, особенно на морозе, чтобы не произошло заражения и ухудшения эпидемиологической ситуации», — сказал Врио Главы Мордовии.

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Мордовия Андрей Наумов доложил, что ежегодно в крещенских купаниях в республике участвуют около 10 тысяч человек. Те купели, которые организуются на открытом воздухе и на открытых водоемах, не вызывают опасений, в том числе и по исполнению требований санитарной безопасности. А вот небольшие закрытые купели (как правило, на святых источниках и в монастырях) могут стать зоной повышенного риска.

«Эти купели небольшого размера, и людей там бывает более чем достаточно. Тут и возникает риск получить большую скученность людей в закрытом помещении. Поэтому просьба к муниципалитетам провести работу в этом направлении и обратить более пристальное внимание на места такого локального купания», — сказал Андрей Наумов.

Также в ходе заседания штаба Врио Главы Мордовии потребовал усилить контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в период новогодних праздников.

Источник:ntm13.ru
06.01.2021 17:39
Свежее