Наверх
Саранск
15 августа
Законопроект о расширении возможностей общественного контроля внесен в Госдуму

Группа депутатов фракции «Единая Россия» внесла в Государственную Думу законопроект, наделяющий организации территориального общественного самоуправления (ТОС) функциями общественного контроля.

ТОСы – это организации граждан, объединяющихся по «соседскому» принципу на определенной территории, чтобы решать вопросы местного значения. К ним относятся благоустройство территории, помощь нуждающимся, забота о памятниках, поддержание порядка, организация культурно-досуговых и спортивно-оздоровительных мероприятий, а также многие другие насущные вопросы, с которыми жители городов и сел сталкиваются повсеместно. Члены ТОСов определяют приоритеты, готовят инициативные проекты и реализуют их либо самостоятельно, либо с привлечением органов местного самоуправления и органов государственной власти.

Как полагает один из авторов законопроекта – первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, при такой важнейшей социальной функции ТОСам просто необходимо иметь возможность общественного контроля за исполнением проектов. Поэтому предложено внести в ряд законов дополнения, позволяющие общественному самоуправлению инициировать проверки.

«Авторы проекта (к примеру, благоустройства улицы) вправе осуществлять общественный контроль за реализацией этого проекта. Это нормально, это правильно, это повышает значимость общественной работы, добавляет популярности и авторитета гражданской инициативе. На это обращал внимание Президент Российской Федерации, говоря об активном участии граждан в улучшении условий жизни в городах и поселениях. Люди лучше кого бы то ни было знают, что и как необходимо сделать для улучшения условий их жизни, а наша задача – обеспечить им условия для участия в конкретных делах», — считает Кидяев.

Источник:ntm13.ru
31.07.2020 10:10
Свежее