Наверх
Саранск
27 февраля
Жители Республики Мордовии смогут стать участниками 4-го сезона программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие»

10 февраля на Форуме национальных достижений: молодёжная политика, который проходит в рамках Международной выставки-форума “Россия”, о старте 4-го сезона программы вместе с ее участниками объявила руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Ксения Разуваева. Планируется, что в новом сезоне участниками программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» станут не менее 80 тыс. молодых людей – получат такую возможность и жители Республики Мордовия.

Выбрать направление путешествия сможет каждый обладатель сертификата.

«Доля россиян, которые хотят отправиться в туристическую поездку по России, достигла максимума за последние 20 лет – это каждый шестой житель страны. В 4-м сезоне участниками программы “Больше, чем путешествие” станут не менее 80 тыс. молодых людей, а свыше 90% ребят, которые уже узнали о нашей стране много нового вместе с программой в прошлых сезонах, заявляют о желании расширять свой кругозор, знакомиться с интересными людьми и приобретать новые навыки. Для нас это лучшее подтверждение того, что проект развивается и приносит пользу подрастающему поколению, дает возможность проявить себя и сделать что-то полезное для посещаемого места и его жителей», – прокомментировала Ксения Разуваева.

Программа «Больше, чем путешествие» создавалась как система поощрения талантливой молодёжи. Глава государства Владимир Путин поддержал идею о ее развитии на Наблюдательном совете президентской платформы «Россия – страна возможностей» в марте 2021 года.

Участниками программы могут стать активисты, призеры и победители 234 всероссийских проектов от Движения Первых, президентской платформы «Россия – страна возможностей», Российского общества «Знание», АНО «Большая перемена» и др. Это школьники, студенты, молодые специалисты из регионов, члены семей военнослужащих.

За 3 сезона программы «Больше, чем путешествие» в полезные поездки по стране отправились 830 молодых жителей Мордовии, а сам регион посетили 90 человек. Они не только увидели уникальные места нашей Родины, но и познакомились с достижениями университетов и промышленных предприятий, разработали собственные проекты, нашли наставников и новых друзей.

В Мордовии молодые люди имеют возможность познакомиться с жизнью знаменитого адмирала Федора Ушакова, ключевыми событиями прошлых столетий. В национальном селе Старая Теризморга участники раскрывают старинные секреты местных умельцев, а в селе Подлесная Тавла участвуют в мастер-классе резьбы по дереву.

Сегодня Мордовия принимает участие в проекте «Развитие пешеходного туризма», который реализуется в рамках программы «Больше, чем путешествие». Цель проекта – продвигать массовый пешеходный туризм среди детей и молодёжи, благоустраивать и развивать пешеходные тропы.

В регионе при поддержке «Больше, чем путешествие» создан проектный офис по развитию молодёжного туризма. В состав его рабочей группы входят руководители органов исполнительной власти в сферах молодёжной политики и туризма, представители общественных организаций, высших учебных заведений и турбизнеса.

Жители Республики Мордовия также участвуют в экскурсионной программе Международной выставки-форума “Россия” на ВДНХ. На сегодняшний день 4 экскурсовода «Больше, чем путешествие» из Мордовии стали «проводниками смыслов» форума, количество гостей которого уже превысило 6 млн. На маршрутах, включающих стенды всех 89 регионов страны, они знакомили россиян с достижениями субъектов, их историческим и культурным наследием, рассказывали о возможностях развития и самореализации молодёжи на Родине и о передовых проектах и инициативах в науке, бизнесе и искусстве.

Всего за 3 сезона благодаря программе «Больше, чем путешествие» в полезные поездки по стране отправились свыше 170 тыс. молодых людей из 89 регионов. Из них более 75 тыс. человек стали участниками программы в 2023 году. Планируется, что в 4-м сезоне эта цифра увеличится до 80 тыс. 

Программа «Больше, чем путешествие» реализуется Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) в рамках федерального проекта «Повышение доступности туристических продуктов» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Она входит в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» и реализуется при поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых», Российского общества «Знание», Минобрнауки, Минкультуры, Минпросвещения, Минэкономразвития России и Россотрудничества.

Источник:ntm13.ru
12.02.2024 16:18
Свежее